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dc.contributor.author
Fernandez Gimenez, Analia Veronica
dc.contributor.author
Haran, Nora Selma
dc.contributor.author
Pereira, Nair de Los Angeles
dc.contributor.author
Sarasa, María Victoria
dc.contributor.author
Fenucci, Jorge Lino
dc.contributor.other
Lira Valenzuela, Manuel
dc.contributor.other
Seijo, César Lodeiros
dc.contributor.other
González Henríquez, Nieves
dc.contributor.other
Rey Méndez, Manuel
dc.contributor.other
Guerra Díaz, Alejandro
dc.contributor.other
Fernández Casal, Jacobo
dc.date.available
2024-03-21T10:48:25Z
dc.date.issued
2011
dc.identifier.citation
Fernandez Gimenez, Analia Veronica; Haran, Nora Selma; Pereira, Nair de Los Angeles; Sarasa, María Victoria; Fenucci, Jorge Lino; Capacidad inmunoestimulante de la vitamina D en el camarón argentino Artemesia longinaris; Fondo Editorial Fundación Sonora; 2011; 381-387
dc.identifier.isbn
978-84-608-1251-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231104
dc.description.abstract
Artemesia longinaris Bate, 1888, es un peneido costero que se distribuye en el Atlántico sudoccidental desde Brasil hasta Argentina; su valor comercial y las fl uctuaciones en las capturas hacen aconsejable su cultivo. El estado fi siológico de los crustáceos depende de los factores generales del medio, entre los cuales el alimento es uno de los más infl uyentes. Las vitaminas actúan como factores esenciales para el adecuado funcionamiento de la regulación enzimática permitiendo la asimilación de nutrientes ingeridos. El empleo de inmunoestimulantes tales como vitaminas, glucanos, quitina, derivados bacterianos o compuestos sintéticos ha producido buenos resultados en cultivo de camarones y peces. La fenoloxidasa y la peroxidasa son enzimas involucradas con el sistema inmune de camarones; su acción durante la respuesta a antígenos demuestra la importancia como indicadores de sanidad. El objetivo fue estudiar la acción inmunoestimulante de la vitamina D en la dieta de Artemesia longinaris, evaluando la actividad de fenoloxidasa (FO), fenoloxidasa total (FOt) y peroxidasa (PO) en el plasma y en el lisado de hemocitos. Ejemplares adultos no maduros capturados en el área costera de Mar del Plata, Argentina (38°S), se mantuvieron en acuarios de 150 L durante cinco semanas, alimentándolos con dietas semipurifi cadas con distintos niveles de vitamina D (8000, 15000, 30000 y 40000 UI/kg de dieta). Al iniciar y al fi nalizar el experimento se extrajo hemolinfa a individuos en intermuda para evaluar la actividad de las enzimas expresada como Abs/min/mg de proteína. Se evaluó proteína soluble, FO y FOt empleando el método de oxidación de L-dopa y peroxidasa mediante la oxidación del Pyrogallol. La actividad de FO y FOt en lisado de hemocitos fue signifi cativamente mayor que en el plasma de todos los tratamientos. Esta observación sugiere que el sistema profenoloxidasa en A. longinaris está localizado en el interior de los hemocitos como ha sido comprobado en varias especies de camarones; el mismo patrón se determinó con respecto a la actividad de peroxidasa; de manera coincidente con Litopenaeus schmitti. Se constató que las mayores actividades se registraron en los tratamientos con 8000 y 15000 UI Vitamina D/kg dieta; en el plasma los valores fueron para FO 0,054 y 0,037; FOt 0,019 y 0,038; PO 17,401 y 16,548 Abs/min/mg, respectivamente. En referencia a la actividad enzimática correspondiente al lisado de hemocitos para FO 1,233 y 0,867; PO 3790 y 3765 Abs/min/mg para D8000 y D15000; para FOt 2,5 en el caso de D15000. Se comprobó que la adición de 8000 y 15000 UI vit.D/kg de dieta aumentan la actividad del sistema profenoloxidasa y de la PO, dicha actividad resulta como bioindicador del estado de respuesta inmune de los camarones.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Fondo Editorial Fundación Sonora
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
INMUNIDAD
dc.subject
VITAMINA D
dc.subject
ARTEMESIA LONGINARIS
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Capacidad inmunoestimulante de la vitamina D en el camarón argentino Artemesia longinaris
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2024-01-16T14:44:05Z
dc.journal.pagination
381-387
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Hermosillo
dc.description.fil
Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
dc.description.fil
Fil: Haran, Nora Selma. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
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Fil: Pereira, Nair de Los Angeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
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Fil: Sarasa, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
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Fil: Fenucci, Jorge Lino. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://firmaonline.org/docs/Libro_FIRMA_III.pdf
dc.conicet.paginas
494
dc.source.titulo
III Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura
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