Artículo
La polinización entomófila incrementa la calidad y la cantidad de frutos y semillas de la mayoría de los principales cultivos del mundo. San Juan es una de las principales provincias argentinas productoras de semilla hortícola; sin embargo, no se cuenta con información que permita asegurar un servicio ecosistémico de polinización óptimo a los cultivos. En este estudio se propuso determinar la influencia de la polinización entomófila en la formación de frutos y en la cantidad y calidad de las semillas de cultivos destinados a producción de semillas de achicoria, cebolla, rabanito, repollo y zapallo. Además, se evaluó si los cultivos exhibían déficit polínico en los lotes estudiados. Para ello, en cada uno de los lotes se evaluó el servicio de polinización de los cultivos a través de un experimento comparativo en el que se contrastó la formación de frutos, el número de semillas formadas por fruto, el peso y el poder germinativo de las semillas mediante diferentes tratamientos de polinización. Se encontró que la polinización entomófila actúa de manera diferencial sobre los parámetros medidos y que tiene un efecto positivo sobre la polinización de los cultivos. Además, los resultados indicaron que la formación de frutos y semillas no estuvo afectada por déficit polínico. El conocimiento alcanzado contribuye a implementar prácticas de manejo orientadas a conservar la entomofauna polinizadora, a mejorar el servicio de polinización de los cultivos y a promover la economía de los agricultores locales. Insect pollination increases the quality and quantity of fruits and seeds of most of the world’s major crops. San Juan is a key region for horticultural seed production in Argentina; however, currently there is a lack of information available to ensure optimal pollination ecosystem service for crops. In this study, our objective was to determine the influence of insect pollination on the fruit set and on the quantity and quality of crops for the production of chicory, onion, radish, cabbage and pumpkin seeds. We also assessed whether those crops exhibited pollen deficit. In each lot, we compared fruit set, number of seeds formed per fruit, seed weight and germination power using different pollination treatments. We found that insect pollination acts differentially on the measured parameters, exerting a positive effect on crop pollination. Moreover, we observed that fruit set and seed formation among crops were not affected by pollen deficit. Our findings contribute to the implementation of management practices aimed at conserving pollinators, enhancing crop pollination service and promoting the economy of local farmers.
Estado del servicio ecosistémico de polinización en agroecosistemas con cultivos para producción de semilla hortícola
Título:
Status of the pollination ecosystem service in agroecosystems with seed producing crops
Fecha de publicación:
02/2024
Editorial:
Asociación Argentina de Ecología
Revista:
Ecología Austral
ISSN:
0327-5477
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Polinización entomófila
,
Horticultura
,
Polinizador
,
Déficit polínico
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CERZOS)
Articulos de CENTRO REC.NAT.RENOVABLES DE ZONA SEMIARIDA(I)
Articulos de CENTRO REC.NAT.RENOVABLES DE ZONA SEMIARIDA(I)
Articulos(OCA PQUE. CENTENARIO)
Articulos de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA PQUE. CENTENARIO
Articulos de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA PQUE. CENTENARIO
Citación
Allasino, Mariana Laura; Torretta, Juan Pablo; Marrero, Hugo Javier; Estado del servicio ecosistémico de polinización en agroecosistemas con cultivos para producción de semilla hortícola; Asociación Argentina de Ecología; Ecología Austral; 2-2024; 106-120
Compartir