Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Capdevielle, Bruno  
dc.date.available
2024-03-15T13:58:29Z  
dc.date.issued
2024-02  
dc.identifier.citation
Capdevielle, Bruno; Abrir la tranquera: Etapas, especialización y tipos de productores en la ganadería bovina contemporánea; Instituto Argentino para el Desarrollo Económico; Realidad Económica; 361; 2-2024; 33-62  
dc.identifier.issn
0325-1926  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/230679  
dc.description.abstract
La ganadería vacuna es una de las producciones agropecuarias con mayor centralidad en la escena agraria de la argentina. sin embargo, desde fines del siglo XX, la creciente gravitación de la agricultura extensiva puso en un lugar secundario la producción bovina. ante la reducción del suelo disponible, la ganadería sostuvo los niveles productivos a partir de dos procesos complementarios: la intensificación y la relocalización. estos implicaron transformaciones de diversas dimensiones y han sido abordados con distintas profundidades. sin embargo, no se han realizado análisis que vinculen los planos modificados. a partir de este punto, proponemos examinar la división técnica y social de la producción, buscando aproximar un mapa de actores en la producción ganadera que tenga en cuentas las distintas etapas productivas y los cambios recientes en el interior de estas. se espera entonces dar un paso en la comprensión de un sector heterogéneo y en plena transformación.  
dc.description.abstract
Cattle farming is one of the primary agricultural productions with significant centrality in the agricultural scene of argentina. However, since the late 20th century, the increasing influence of extensive agriculture relegated bovine production to a secondary position. Faced with reduced available land, cattle farming maintained production levels through two complementary processes: intensification and relocation. these processes involved transformations of various dimensions and have been addressed to varying extents. nevertheless, there have been no analyses that link the modified aspects. From this point forward, we propose examining the technical and social division of production, aiming to create a map of actors in cattle farming that takes into account different production stages and recent changes within them. the goal is to take a step towards understanding a heterogeneous sector currently undergoing transformation.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Argentino para el Desarrollo Económico  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
GANADERIA VACUNA  
dc.subject
ETAPAS PRODUCTIVAS  
dc.subject
PRODUCTORES BOVINOS  
dc.subject
ESTRUCTURA AGRARIA  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Abrir la tranquera: Etapas, especialización y tipos de productores en la ganadería bovina contemporánea  
dc.title
Opening the gate: Stages, specialization and types of producers in contemporary cattle farming  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-03-15T11:35:02Z  
dc.identifier.eissn
2545-708X  
dc.journal.number
361  
dc.journal.pagination
33-62  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Capdevielle, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios; Argentina  
dc.journal.title
Realidad Económica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.iade.org.ar/index.php/re/article/view/290