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dc.contributor.author
Juarez, Ana Elisa
dc.contributor.author
Krüger, Alejandra
dc.contributor.author
Lucchesi, Paula Maria Alejandra
dc.date.available
2024-03-15T09:35:20Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Caracterización de bacteriófagos para el biocontrol de Escherichia coli productor de toxina Shiga: resistencia a diferentes temperaturas y pH; II Congreso de Microbiología Veterinaria; Tandil; Argentina; 2023; 1-4
dc.identifier.isbn
978-950-658-615-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/230624
dc.description.abstract
Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es una bacteria de alto impacto en la saludpública. STEC causa diarrea, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico (SUH). El ganadobovino es uno de sus principales reservorios y al excretar STEC en sus heces, pueden contaminarseel ambiente, el cuero del animal o la carne durante la faena. Dado que no existe un tratamientoespecífico para el SUH, es fundamental el control de STEC en alimentos. Los bacteriófagos (fagos)y/o sus enzimas surgen como una alternativa prometedora para reducir patógenos transmitidos poralimentos. Los fagos candidatos para biocontrol deben ser evaluados frente a diferentes factores,para determinar su resistencia y las condiciones óptimas para su conservación o inactivacióncompleta. En este trabajo nos propusimos evaluar la viabilidad de fagos líticos para STEC, luego dedistintos tratamientos. Evaluamos cinco fagos (stocks de alto título) luego de una incubación de 60minutos a distintas temperaturas (4, 20, 40, 60 y 75°C) a pH 7 y diferentes condiciones de pH (2, 3, 4,7 y 10) a 25°C. Los experimentos se realizaron por duplicado y los títulos fágicos se determinaronmediante diluciones en ensayo de spot test. Observamos que, luego de las incubaciones a 4°, 20° y40°C el título fágico se mantuvo para la totalidad de los fagos. Sin embargo, luego del tratamiento a60°C cuatro fagos disminuyeron 1 log su título, mientras que luego de 75°C no pudieron detectarsefagos infectivos. La totalidad de los fagos conservó su título luego de los tratamientos a pH 4,7 y 10.Mientras que a pH 3 el título de dos fagos se redujo 1 log y no se pudo detectar fagos infectivos enotro caso, y a pH 2 no se detectaron fagos infectivos en ningún caso. Dado que componentes de losalimentos o del ambiente en que se encuentren pueden producir condiciones que disminuyan el títulode los fagos, fue importante determinar que varios de éstos resistieron temperaturas elevadas(60°C), acidez (pH 3) y/o alcalinidad (pH10). Además, observamos que temperaturas ≥75°C o pH ≤2serían condiciones para la inactivación de estos fagos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
FAGOS
dc.subject
STEC
dc.subject
BIOCONTROL
dc.subject
INACTIVACIÓN
dc.subject
ESTABILIDAD
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Caracterización de bacteriófagos para el biocontrol de Escherichia coli productor de toxina Shiga: resistencia a diferentes temperaturas y pH
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-11-16T18:13:18Z
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Juarez, Ana Elisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Krüger, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lucchesi, Paula Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://vet.unicen.edu.ar/CMV2023/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
II Congreso de Microbiología Veterinaria
dc.date.evento
2023-08-09
dc.description.ciudadEvento
Tandil
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: II Congreso de Microbiología Veterinaria
dc.source.revista
Libro de Resúmenes II Congreso de Microbiología Veterinaria
dc.date.eventoHasta
2023-08-12
dc.type
Congreso
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