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dc.contributor.author
Calliope, Sonia Rosario  
dc.contributor.author
Slavutsky, Anibal Marcelo  
dc.contributor.author
Segura, N.  
dc.contributor.author
Samman, Norma Cristina  
dc.date.available
2024-03-13T12:48:52Z  
dc.date.issued
2023-06  
dc.identifier.citation
Calliope, Sonia Rosario; Slavutsky, Anibal Marcelo; Segura, N.; Samman, Norma Cristina; Application of an edible coating developed with Andean potato starch and carboxymethyl-cellulose for lipid reduction during frying; Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 74; 4; 6-2023; 1-13  
dc.identifier.issn
0017-3495  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/230357  
dc.description.abstract
Este trabajo tuvo como objetivo buscar alternativas de uso para diferentes variedades de papas andinas (Solanum tuberosum ssp andigenum) reintroducidas en el noroeste argentino. Específicamente, el desarrollo de películas simples y compuestas elaboradas con hidrocoloides como la carboximetilcelulosa (CMC) y el almidón (S) extraído de papa andina variedad Runa, y su aplicación como cobertura en frituras de papas andinas var. Waycha fue estudiado para minimizar la absorción de aceite. También se evaluó el efecto del blanqueo previo de las hojuelas con diferentes medios: agua, solución de cloruro de calcio y ácido ascórbico. Los recubrimientos se aplicaron a patatas fritas antes de freírlas. Los resultados mostraron que el tipo de aceite utilizado no afectó su absorción por parte de las hojuelas. Los tratamientos de blanqueo con cloruro de calcio y recubrimiento con S/CMC, mostraron una reducción significativa en la absorción de aceite (39,5 % ± 0,7), retrasaron su oxidación y disminuyeron la pérdida de tocoferoles durante el proceso de fritura. También contribuyó a las características físicas y sensoriales del producto final, que presentó alta aceptabilidad por parte de los consumidores.  
dc.description.abstract
This work aimed to search for alternative uses for different varieties of Andean potatoes (Solanum tuberosum ssp andigenum) reintroduced in north-western Argentina. Specifically, the development of simple and compounds films made with hydrocolloids such as carboxymethyl-cellulose (CMC) and starch (S) extracted from Andean potatoes var. Runa, and its application as a cover in deep frying of Andean potato chips var. Waycha was studied to minimize oil absorption. The effect of prior bleaching of the chips with different media was also evaluated: water, calcium chloride solution, and ascorbic acid. The coatings were applied to potatoes chips before being fried. The results showed that the type of oil used did not affect their absorption by the chips. The bleaching treatments with calcium chloride and coating with S/CMC, showed a significant reduction in the oil absorption (39.5 % ± 0.7), delayed its oxidation, and decreased the loss of tocopherols during the frying process. It also contributed to the physical and sensory characteristics of the final product, which presented high acceptability by consumers.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Instituto de la Grasa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
ANDEAN POTATO STARCH  
dc.subject
ANDEAN POTATO CHIPS  
dc.subject
COATING  
dc.subject
FRYING  
dc.subject
OIL ABSORPTION  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Application of an edible coating developed with Andean potato starch and carboxymethyl-cellulose for lipid reduction during frying  
dc.title
Aplicación de un recubrimiento comestible desarrollado con almidón de papa andina y carboximetilcelulosa para la reducción de lípidos durante la fritura  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-03-12T10:51:56Z  
dc.journal.volume
74  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
1-13  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Calliope, Sonia Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Slavutsky, Anibal Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Segura, N.. Universidad de la República. Facultad de Química; Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Samman, Norma Cristina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina  
dc.journal.title
Grasas y Aceites  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.3989/gya.0103231