Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)

Título: From animals and plants to food production at Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires)
Auge, Melisa AyelénIcon ; Day Pilaría, Fernanda Anabella
Fecha de publicación: 08/2023
Editorial: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas
Revista: Folia Histórica del Nordeste
ISSN: 0325-8238
e-ISSN: 2525-1627
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Arqueología

Resumen

 
La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir del relevamiento, análisis y articulación de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer e interpretar los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.
 
The purpose of this contribution is to investigate the food production activities of the Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires). This task is carried out on the review and articulation of the results previously produced from the studies of plant microremains obtained from ceramic fragments and archaeofaunistic remains from said archaeological site. This made it possible to interpret various practices of obtaining, processing, cooking and conserving vegetables. This instance offers us evidence to understand the complex networks of knowledge, beliefs and practices involved in the kitchens and meals of the past.
 
Palabras clave: RESTOS FAUNÍSTICOS , MICRORRESTOS VEGETALES , PRÁCTICAS ALIMENTARIAS , HOLOCENO TARDÍO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.643Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/230152
URL: https://revistas.unne.edu.ar/index.php/fhn/article/view/6787
DOI: http://dx.doi.org/10.30972/fhn.0476787
Colecciones
Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Auge, Melisa Ayelén; Day Pilaría, Fernanda Anabella; De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires); Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas; Folia Histórica del Nordeste; 47 (2023); 8-2023; 193-210
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES