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dc.contributor.author
Cobos, David  
dc.contributor.author
Germano, Laura  
dc.contributor.author
Malovini, Emiliano Jesus  
dc.contributor.author
Paladino, Silvia  
dc.date.available
2017-08-24T19:46:24Z  
dc.date.issued
2016-08  
dc.identifier.citation
Cobos, David; Germano, Laura; Malovini, Emiliano Jesus; Paladino, Silvia; ¿Es posible determinar azúcares reductores en vinos sin utilizar acetato neutro de plomo?; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 49; 1; 8-2016; 197-204  
dc.identifier.issn
0370-4661  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/22958  
dc.description.abstract
El método oficial argentino para determinar el contenido de azúcares reductores en mostos y vinos es el método Fehling Causse Bonnans. Este método implica la defecación de la muestra para obtener una solución azucarada decolorada y límpida. Para ello se emplea carbón activado y acetato de plomo. Son conocidos los efectos de la intoxicación con plomo en seres humanos y animales, así como en el ambiente, de modo que es necesario minimizar su uso para lograr una producción sustentable. Se analizaron 149 vinos y 67 mostos. En cada una de las muestras se efectuaron dos determinaciones de azúcares reductores, diferenciadas por la forma de efectuar la defecación: a) empleando 5 mL de acetato de plomo al 25% y 0,5 g de carbón activado y b) empleando 5 mL de agua destilada y 0,5 g de carbón activado. Los datos se procesaron efectuando análisis de regresión simple lineal. Se concluye que puede eliminarse el uso de acetato de plomo en el tratamiento previo de las muestras de mostos y vinos para determinar azúcares reductores por el método de Fehling Causse Bonnans. La defecación de la muestra se realiza empleando sólo carbón vegetal activado. Esta modificación de la técnica original permite eliminar el empleo de sales de plomo y la contaminación que ello implica, sin incurrir en errores apreciables en la medida de los azúcares reductores.  
dc.description.abstract
The Argentine official method to determine the content of reducing sugars in musts and wines is the Causse Bonnans Fehling method. This method requires a sample treatment to obtain a decolorized and clear solution. Activated charcoal and lead acetate are used for this procedure. The effects of lead poisoning in humans, animals and the environment are known, so it is necessary to minimize their use to achieve sustainable production. Reducing sugars were analyzed in 149 wines and 67 grape musts. For each sample, two different treatments were used: a) 5 mL of lead acetate at 25% and 0.5 g of activated charcoal and b) adding 5 mL of distilled water and 0.5 g of activated carbon. The data were processed by performing simple linear regression analysis. Lead acetate can be eliminated in the pretreatment of must and wine samples to determine reducing sugars by Fehling Bonnans Causse method. This modification of the original technique eliminates the use of lead salts and pollution involved, without faults in the measurement of the reducing sugars.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Tecnicas Analiticas/Vino  
dc.subject
Fehling Causse Bonnans  
dc.subject
Azucares Reductores  
dc.subject
Plomo  
dc.subject
Analytical Techniques  
dc.subject
Wine  
dc.subject
Reducing Sugars  
dc.subject
Lead  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
¿Es posible determinar azúcares reductores en vinos sin utilizar acetato neutro de plomo?  
dc.title
Is it possible measure reducing sugar in wines by Fehling Causse Bonnans method, without using neutral lead acetate?  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-07-13T17:54:12Z  
dc.identifier.eissn
1853-8665  
dc.journal.volume
49  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
197-204  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Cobos, David. Instituto Nacional de Vitivinicultura; . Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza. Departamento Enología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Germano, Laura. Instituto Nacional de Vitivinicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Malovini, Emiliano Jesus. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paladino, Silvia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/mv8sqd  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.fca.uncu.edu.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=456:2017-06-19-20-52-10&catid=25:2017-06-19-19-12-51&Itemid=32