Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Martinotti, Marcelo Diego
dc.contributor.author
Castellanos, Sergio Juan
dc.contributor.author
González, Roxana Elizabeth
dc.contributor.author
Camargo, Alejandra Beatriz
dc.contributor.author
Fanzone, Martin
dc.date.available
2017-08-24T19:40:34Z
dc.date.issued
2016-03
dc.identifier.citation
Martinotti, Marcelo Diego; Castellanos, Sergio Juan; González, Roxana Elizabeth; Camargo, Alejandra Beatriz; Fanzone, Martin; Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 48; 1; 3-2016; 211-224
dc.identifier.issn
0370-4661
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/22956
dc.description.abstract
Meloidogyne incognita, significantly affect the grapevines in Argentina. Currently there are few tools available to control this pest. The objective of this work was to compare nematicidal effects of aqueous extracts of garlic bulbils, of immature compost of olive mill waste, of immature compost of fresh grape pomace and of immature compost of spent grape pomace on the galling index (IA), the rate of reproduction (IR) and the final population of M. incognita females (H) in grapevines, cv Chardonnay. The experiments were performed with potted plants of grapevines cv Chardonnay, in greenhouse. The only treatment showed statistically differences compared to the control, was an extract of garlic bulblets; while the extracts of immature compost of olive mill waste, of immature compost of fresh grape pomace and of immature compost of spent grape pomace, did not affect the evaluated parameters. The extract of garlic bulblets decreased by 73% the IA, 80% of the eggs and juveniles IR J2 and 94% H, meaning we can expect that in the future may develop from this plant material, an organic nematicide and low environmental impact.
dc.description.abstract
Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Crop Protection
dc.subject
Grapevine
dc.subject
Meloidogyne Incognita
dc.subject
Vegetal Extracts
dc.subject
Proteccion Vegetal
dc.subject
Vid
dc.subject
Extracto Vegetal
dc.subject
Nematicida
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
dc.title
Nematicidal effects of vegetal extracts on Meloidogyne incognita, on grapevine cv Chardonnay
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-07-13T17:54:07Z
dc.identifier.eissn
1853-8665
dc.journal.volume
48
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
211-224
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Martinotti, Marcelo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castellanos, Sergio Juan. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Roxana Elizabeth. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Camargo, Alejandra Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fanzone, Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.fca.uncu.edu.ar/images/stories/pdfs/2016-01/Cp15_Martinotti.pdf
Archivos asociados