Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Andreatta, María Marta
dc.date.available
2024-03-04T10:34:53Z
dc.date.issued
2023-09
dc.identifier.citation
Andreatta, María Marta; Conocimientos y actitudes sobre alimentación veg(etari)ana entre profesionales de la nutrición de Argentina; Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas; Diaeta; 41; e2304103; 9-2023; 1-16
dc.identifier.issn
0328-1310
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/229158
dc.description.abstract
Introducción: a nivel global, se ha ido incrementando progresivamente la cantidad de personas que adhieren a distintas variantes de dietas vegetarianas. Ello supone, entre otros desafíos, contar con profesionales de la salud y de la nutrición que puedan responder a las necesidades y demandas particulares de estos grupos. Objetivo: indagar conocimientos y actitudes de licenciadas y licenciados en Nutrición de Argentina sobre alimentación ovo-lacto-vegetariana y vegana. Materiales y método: para este estudio observacional, exploratorio y transversal, se diseñó un cuestionario orientado a evaluar conocimientos y actitudes sobre alimentación veg(etari)ana. El muestreo fue no probabilístico, de tipo intencional, convocándose a profesionales de la nutrición residentes en Argentina. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS 29.0.0.0. Resultados: la muestra constó de 318 profesionales. Los mayores niveles de información acerca de temas clave de la alimentación y nutrición veg(etari)ana, así como las actitudes orientadas al interés por el impacto de la dieta en el medioambiente y/o en el bienestar animal, se asociaron significativamente con la pertenencia al intervalo de menor edad, menor cantidad de años transcurridos desde el egreso de la carrera de grado y la adherencia propia a dietas ovo-lacto-vegetarianas y veganas. La gran mayoría de los y las profesionales manifestó aceptación y comprensión hacia las elecciones de los/as pacientes veg(etari)anos/as. Conclusiones: los conocimientos y actitudes observados estarían más relacionados con circunstancias generacionales y elecciones personales que con la formación académica. Resulta necesario incluir sistemáticamente en las carreras de grado contenidos de alimentación y nutrición veg(etari)ana con un abordaje integral, contemplando aspectos nutricionales, ambientales y socioculturales.
dc.description.abstract
Introduction: globally, the number of people who adhere to different variants of vegetarian diets has been progressively increasing. This involves, among other challenges, having health and nutrition professionals who can respond to the particular needs and demands of these groups. Objective: to search knowledge and attitudes of graduates in Nutrition of Argentina on ovo-lacto-vegetarian and vegan diets. Materials and method: for this observational, exploratory and cross-sectional study, a questionnaire was designed to assess knowledge and attitudes about veg(etari)an diets. The sampling was non-probabilistic, intentional, summoning nutrition professionals residing in Argentina. The statistical program SPSS 29.0.0.0 was used for data analysis. Results: the sample consisted of 318 professionals. Higher levels of information about key issues of veg(etari)an food and nutrition, as well as attitudes oriented to interest in the impact of diet on the environment and / or animal welfare, were significantly associated with belonging to the youngest age range, fewer years elapsed since graduation from the undergraduate career and adherence to ovo-lacto-vegetarian and vegan diets. The vast majority of professionals expressed acceptance and understanding towards the choices of vegan patients. Conclusions: the knowledge and attitudes observed would be more related to generational circumstances and personal choices than to academic training. It is necessary to systematically include in the undergraduate courses contents of veg(etari)an food and nutrition with a comprehensive approach, contemplating nutritional, environmental and sociocultural aspects.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
DIETAS VEGETARIANAS
dc.subject
CONOCIMIENTOS
dc.subject
NUTRICIONISTAS
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Conocimientos y actitudes sobre alimentación veg(etari)ana entre profesionales de la nutrición de Argentina
dc.title
Nowledge and attitudes about veg(etari)an diets among nutrition professionals in Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-02-22T13:35:17Z
dc.identifier.eissn
1852-7337
dc.journal.volume
41
dc.journal.number
e2304103
dc.journal.pagination
1-16
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
dc.journal.title
Diaeta
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://diaeta.aadynd.org.ar/index.php/2022/article/view/10
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/5ng37t
Archivos asociados