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dc.contributor.author
Andrada, Lidia Estefania
dc.contributor.author
Lopez Rizo, Maria Carolina
dc.contributor.author
Abeijon Mukdsi, Maria Claudia
dc.contributor.author
Medina, Roxana Beatriz
dc.date.available
2024-03-01T12:31:06Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Cuantificación de actividad feruloil esterasa bacteriana mediante espectrofotometría: puesta a punto y caracterización enzimática en cepas de lactobacilos; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos, XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 377-378
dc.identifier.isbn
978-987-46701-5-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/229092
dc.description.abstract
Las feruloil esterasas (FE) son enzimas de creciente interés biotecnológico dada sus variadas aplicaciones. Las técnicas para el estudio de las FE de bacterias lácticas (BL), de especial relevancia en el desarrollo de probióticos e inoculantes para ensilajes, abarcan la espectrofotometría de nitrofenil derivados, la cual requiere que dichas enzimas se encuentren purificadas [Fritsch y col, 2017], y la cromatografía líquida de alta precisión [Abeijón y col, 2011]; estas metodologías son laboriosas y relativamente costosas. Por tanto, el objetivo de este trabajo es describir un protocolo novedoso de cuantificación de Actividad FE (AFE) aplicable para suspensiones celulares de BL; seguidamente, evaluar la fiabilidad de dicho método para caracterizar la AFE en diferentes condiciones de temperatura y pH. Materiales y métodos: Suspensiones de células bacterianas en buffer MOPS 100 mM pH 7 fueron incubadas a 37°C en proporción 1:2 con una solución de metil ferulato 100 μM en dicho buffer. Tras 15 min, la mezcla de reacción fue sometida a centrifugación y la absorbancia de la fracción superior del sobrenadante se midió a 340 nm. Para la cuantificación se empleó una curva de calibración del sustrato (0-83 μM) expresando los resultados en Unidades (U) de Actividad Enzimática Específica, equivalentes a nm de metil ferulato consumidos/min/g de células. Además, se evaluó la técnica a 18°C, así como a pH 4 y 5 (37°C, acidificación con ácido láctico). Los valores obtenidos se compararon con la cuantificación de metil ferulato mediante HPLC y con la estimación por diámetro del halo de hidrólisis en medio MRS agar con la adición de etil ferulato (1 g/L). Los estudios estadísticos se realizaron mediante ANOVA y las medias fueron comparadas mediante el Test de Tukey. Resultados: El sustrato fue estable en todas las condiciones estudiadas y los valores obtenidos son consistentes (Factor cepa=p<0,0001), variando de 35 U ({L. spp} aislada de silos de maíz) a 698 U ({L. johnsonii} CRL1231 a pH 7 y 37°C). Los resultados son coincidentes con los obtenidos por los otros métodos de cuantificación mencionados. Las BL de origen animal y humano estudiadas poseen una AFE de 1,5 a 20 veces mayor a la detectada en las cepas de origen vegetal. En la mayoría de los casos, las mayores U se encontraron a pH 7 y 37°C; sólo 4 cepas, aisladas de fuentes vegetales, presentaron una mayor AFE a pH 4 y 5, o a 18°C. Conclusiones: Se presenta un método consistente, rápido y de bajo costo para la cuantificación de la AFE, basado en la metodología publicada por Yue y col. (2009) para enzimas purificadas, y que asimismo permite la caracterización de las condiciones óptimas en cada caso. Los resultados sustentan la potencial aplicación de BL de origen intestinal caprino como inoculantes fibrolíticos para ensilajes; se destacan especialmente las especies {L. johnsonii}, {L. taiwanensis} y {L. fermentum} por su gran capacidad hidrolítica, la cual se mantiene a temperatura y pH bajos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociacion Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LACTOBACILOS
dc.subject
ACTIVIDAD FERULOIL ESTERASA
dc.subject
CUANTIFICACION
dc.subject
ESPECTROSCOPIA UV
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Cuantificación de actividad feruloil esterasa bacteriana mediante espectrofotometría: puesta a punto y caracterización enzimática en cepas de lactobacilos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-08-24T19:26:59Z
dc.journal.pagination
377-378
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Andrada, Lidia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lopez Rizo, Maria Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Abeijon Mukdsi, Maria Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aam.org.ar/microbiologia2019/archivos/LibrodeResumenesCAM2019.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos, XIV Congreso Argentino de Microbiología General
dc.date.evento
2019-09-25
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XV Congreso Argentino de Microbiología, V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos, V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y el XIV Congreso Argentino de Microbiología General
dc.date.eventoHasta
2019-09-27
dc.type
Congreso
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