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dc.contributor.author
de Elizalde, Rufino J.  
dc.contributor.author
Druille, Magdalena  
dc.contributor.author
Clavijo, Maria del Pilar  
dc.contributor.author
Torrecillas, Marcelo Gustavo  
dc.date.available
2024-02-28T15:25:18Z  
dc.date.issued
2023-11  
dc.identifier.citation
de Elizalde, Rufino J.; Druille, Magdalena; Clavijo, Maria del Pilar; Torrecillas, Marcelo Gustavo; Calidad forrajera y potencial tóxico de tres cultivares de sorgo en función del momento de corte; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 43; 1; 11-2023; 1-9  
dc.identifier.issn
0326-0550  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/228838  
dc.description.abstract
El sorgo es un cultivo valorado en sistemas ganaderos por su tolerancia a ambientes marginales y calidad forrajera. Su utilización para pastoreo directo está limitada por el riesgo de toxicidad animal, debido a la generación de ácido cianhídrico (HCN) en plantas jóvenes y rebrotes. Por ende, se suele pastorear tardíamente, con una consecuente pérdida de calidad. Si bien este riesgo podría ser menor en cultivares modernos, no se han realizado estudios que evalúen este aspecto. Los objetivos planteados fueron: 1) evaluar el porcentaje de proteína bruta (PB), la digestibilidad de la materia seca y la concentración de HCN en cultivares de sorgo defoliados de manera tradicional y anticipadamente, y 2) analizar relaciones entre la concentración de HCN, la biomasa acumulada y el porcentaje de materia seca (MS). Se analizaron dos factores: cultivar, con tres niveles (Facón, Silage King y ACA 717; inscriptos en 1991, 2002 y 2016, respectivamente) y momento de corte con dos niveles (tradicional: 70 cm y anticipado: 40 cm de altura). Cortar anticipadamente aumentó la digestibilidad en ACA 717 y Silage King en los dos primeros rebrotes, y únicamente en el primero en Facón. El porcentaje de PB se incrementó en cortes anticipados de ACA 717 en el segundo rebrote. Los valores de HCN fueron afectados por el momento de corte en el primer rebrote de los cultivares Facón y ACA 717, sin alteraciones en Silage King. El riesgo de toxicidad se manifestó en cortes que acumularon menos de 2000 kgMS/ha, y se asoció negativamente al porcentaje de MS únicamente en ACA 717. Se concluye que el riesgo de toxicidad se encuentra principalmente en el primer corte y en casos de baja acumulación de biomasa, con marcada variabilidad entre cultivares. Es necesario seguir evaluando estos aspectos bajo condiciones ambientales diversas para poder establecer materiales apropiados para el manejo de corte anticipado, que se traduzcan en una mayor calidad forrajera sin riesgos de toxicidad animal.  
dc.description.abstract
Sorghum is a key crop in livestock systems, valued for its tolerance to marginal environments and forage quality. Its use under direct grazing is limited by the risk of animal toxicity, due to the generation of hydrocyanic acid (HCN) in young plants and regrowth. Therefore, this crop is commonly grazed late in the season with a consequent quality loss. Although this risk could be lower in modern cultivars, there have been no studies evaluating this aspect. The objectives set were: 1) to evaluate the percentage of crude protein (%CP), the dry matter digestibility and the HCN concentration of sorghum cultivars defoliated in the traditional and anticipated ways, and 2) to analyze relationships between the HCN concentration, the accumulated biomass and the percentage of dry matter (DM). Two factors were analyzed: cultivar, with three levels (Facón, Silage King and ACA 717; registered in 1991, 2002 and 2016, respectively) and cutting moment with two levels (traditional: 70 cm and anticipated: 40 cm of height). Anticipated cuts increased the digestibility in ACA 717 and Silage King in the first two regrowths, and only in the first regrowth in Facón. The percentage of CP increased in anticipated cuts of ACA 717, only in the second regrowth. The HCN values were affected by cutting moment only in the first regrowth of Facón and ACA 717, without alterations in Silage King. The risk of toxicity was manifested in cuts that accumulated less than 2000 kgDM/ha, and was negatively associated with DM percentage only in ACA 717. It is concluded that the risk of toxicity is found mainly in the first regrowth and in cases of low biomass accumulation, with significant variability among cultivars. It is necessary to continue evaluating these aspects under diverse environmental conditions in order to establish suitable materials for anticipated defoliation management, resulting in higher forage quality without risks of animal toxicity.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Producción Animal  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACIDO CIANHIDRICO  
dc.subject
INTOXICACION BOVINA  
dc.subject
PROTEINA BRUTA  
dc.subject
DIGESTIBILIDAD  
dc.subject
SORGHUM BICOLOR  
dc.subject.classification
Ganadería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Calidad forrajera y potencial tóxico de tres cultivares de sorgo en función del momento de corte  
dc.title
Forage quality and potential toxicity of sorghum cultivars as a function of cutting moment  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-02-28T10:03:01Z  
dc.journal.volume
43  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: de Elizalde, Rufino J.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Druille, Magdalena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Clavijo, Maria del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torrecillas, Marcelo Gustavo. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Producción Animal  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapa.org.ar/rapa/43-1.html