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dc.contributor.author
Quiroga, Maria  
dc.contributor.author
Grande, Sonia María Mercedes  
dc.contributor.author
Argañaraz Martínez, Fernando Eloy  
dc.contributor.author
Babot, Jaime Daniel  
dc.contributor.author
Perez Chaia, Adriana Beatriz  
dc.date.available
2024-02-27T12:36:07Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Actividad antimicrobiana de sobrenadantes de bacterias aisladas de alimentos para aves de corral; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos; XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 378-378  
dc.identifier.isbn
978-987-46701-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/228561  
dc.description.abstract
La soja es la principal fuente de proteínas en las dietas de aves de corral. En el proceso de degradación proteica se liberan péptidos, algunos muy pequeños de entre 4 y 20 aminoácidos, que podrían presentar importante actividad biológica (propiedades antitrombóticas, antioxidantes, antibacterianas, etc.). El objetivo de este trabajo es estudiar la actividad antimicrobiana de los péptidos liberados en la degradación de SPI (extracto proteico de soja) por actividad proteolítica de bacterias lácticas (BL) y Bacillus aislados de componentes del alimento de aves frente a tres Salmonellas patógenas de aves y E. coli. Materiales y Métodos: Se seleccionaron 4 Bacillus que mostraron 59 a 71% de degradación proteica y 11 BL (5 Enterococcus, 3 Lactobacillus y 3 Pediococcus) que presentaron 36 a 63% de degradación. Sobrenadantes de cultivo (SC) de 12 h de incubación en medio SPI caldo se esterilizaron por filtración con membranas de 0,2 µm, cada uno se inoculó con las enterobacterias y se incubó a 37°C hasta que cultivos controles de cada patógeno en medio SPI caldo alcanzó la fase exponencial tardía. Se realizó recuento inicial y final de cada patógeno cultivado en SPI caldo (control) y en SC de cepas proteolíticas. Resultados: Los recuentos de E. coli ATCC 35695 en la última fase de crecimiento exponencial fueron significativamente menores en SC de E. italicus LET 302, E. faecium LET 304, LET 305 y LET 306, P. acidilactici LET 502 y B. subtilis LET 602, que en el control. No se observó inhibición significativa en los SC de otras cepas de BL o Bacillus. Los serotipos de Salmonella evidenciaron una inhibición significativa en los SC de E. italicus LET 302, E. faecium LET 306 y B. licheniformis LET 603 y LET 604. Ambas cepas de Enterococcus mostraron capacidad para reducir significativamente el crecimiento de S. gallinarum, pero no fueron efectivas contra otros serotipos de Salmonella. Los productos de crecimiento de B. licheniformis LET 603 y LET 604 en caldo SPI inhibieron el crecimiento de S. gallinarum, S. enteritidis y S. thyphimurium. Se encontró correlación positiva en la mayoría de las cepas de BL entre el grado de hidrólisis de SPI y la inhibición de E. coli ATCC 35695, una cepa no patógena resistente a estreptomicina. Por el contrario, entre las cepas de Bacillus, solo B. subtilisLET 602 redujo los recuentos de E. coli. En relación con el género Salmonella, solo las cepas de B. licheniformis inhibieron en diferente grado el crecimiento de todos los serotipos estudiados, mientras que B. cereus fue eficaz solo contra S. gallinarum. Conclusiones: Estos resultados sugieren que el control de Salmonella requiere la presencia de péptidos específicos producidos por especies bacterianas particulares. Los resultados de las actividades antimicrobianas estuvieron de acuerdo con la baja contaminación con E. coli y la ausencia de Salmonella observada en ingredientes y alimentos usados en nuestro estudio para el aislamiento de las cepas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA  
dc.subject
PROBIOTICOS  
dc.subject
AVES DE CORRAL  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Actividad antimicrobiana de sobrenadantes de bacterias aisladas de alimentos para aves de corral  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-08-24T19:25:00Z  
dc.journal.pagination
378-378  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Quiroga, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grande, Sonia María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Argañaraz Martínez, Fernando Eloy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Babot, Jaime Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.samige.org.ar/admin/news/files/148-Libro%20de%20Resumenes%202019-comprimido.pdf  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos; XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.evento
2019-09-25  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Microbiología General  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología de Alimentos  
dc.source.libro
Libro de resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología, V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos, V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y el XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.eventoHasta
2019-09-27  
dc.type
Congreso