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dc.contributor.author
Aguirre, Laura Beatriz María  
dc.contributor.author
Toledo, María  
dc.contributor.author
Martos, Gladys Irma  
dc.contributor.author
Sant Yacumo, Roque Alberto  
dc.contributor.author
Garro, Marisa Selva  
dc.contributor.author
Rojo, Hebe Patricia  
dc.date.available
2024-02-26T12:39:09Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Digestión in vitro de leche materna: péptidos con actividad antioxidante; 9° Congreso Argentino de Lactancia Materna; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2018; 3-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/228340  
dc.description.abstract
La leche materna contiene muchos componentes bioactivos que contribuyen a los beneficios de la lactancia. Algunos de estos beneficios se atribuyeron a péptidos con actividad antioxidante que también pueden liberarse en la digestión de la leche.Objetivo. Estudiar los efectos de la digestión de las proteínas de leche materna in vitro y la modificación de la capacidad antioxidante de las fracciones resultantes en conjunto.Metodología. Las muestras de leche humana se obtuvieron de 4 madres voluntarias que amamantaban a sus bebés, en los primeros cuatro meses de vida, se extrajeron con bomba mecánica y fueron transportadas con cadena de frío. Las muestras se sometieron a un proceso de digestión en dos pasos: a 10 mL de leche humana se le ajustó el pH a 4,5 con HCl 1M y se agregó 0,25 mL de la solución de pepsina. Las muestras se incubaron por 30 min a 37°C con agitación. Luego el pH se ajustó a 7 con NaHCO3 0.1M y se agregó 2,5 mL de la solución de pancreatina, durante 60 min. Las muestras digeridas se inactivaron en agua hirviendo por 4 min y se prepararon para identificar los resultados de la acción enzimática sobre las proteínas mediante SDS PAGE.Se realizó la determinación cualitativa espectrofotométrica (734 nm) de actividad antioxidante en el suero de las leches antes y después de la digestión enzimática mediante la técnica de ABTS●+, midiendo el grado de decoloración como porcentaje de inhibición del radical catiónicoa distintos tiempos de exposición a los antioxidantes.Resultados. Los perfiles de las cuatro muestras antes y después de la digestión fueron similares. En las cuatro muestras se observó marcada disminución de las fracciones mayoritarias correspondientes a lactoferrina y α- y β- caseina con aparición de nuevas fracciones entre 55 y 30 KDa luego de la digestión enzimática. Asimismo, la actividad antioxidante aumentó con el tiempo de exposición de las muestras con el radical catiónico.El porcentaje de pérdida delcromóforo ABTS●+ en las muestras con digestión fue mayor que en las no digeridas (muestras sin digerir entre 34,6% y 55,8% y muestras digeridas entre 55,2 y 72,3%), indicando la liberación de péptidos con capacidad antioxidante.Conclusiones. La actividad antioxidante presente en la leche materna se incrementó luego de la digestión gastrointestinal in vitro, demostrando la formación de péptidos bioactivos que potenciarían los beneficios de la lactancia materna.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Pediatria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PEPTIDOS  
dc.subject
ACTIVIDA ANTIOXIDANTE  
dc.subject
DIGESTIBILIDAD  
dc.subject
LECHE MATERNA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Digestión in vitro de leche materna: péptidos con actividad antioxidante  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-08-24T19:19:11Z  
dc.journal.pagination
3-3  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Aguirre, Laura Beatriz María. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Toledo, María. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martos, Gladys Irma. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sant Yacumo, Roque Alberto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garro, Marisa Selva. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rojo, Hebe Patricia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sap.org.ar/uploads/archivos/general/files_resumenes-lactancia_1524835018.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
9° Congreso Argentino de Lactancia Materna  
dc.date.evento
2018-04-25  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Pediatría. Dirección de Congresos y Eventos  
dc.source.libro
Resúmenes de Trabajos Libres del 9° Congreso Argentino de Lactancia Materna  
dc.date.eventoHasta
2018-04-27  
dc.type
Congreso