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dc.contributor.author
Strasser, Edgardo
dc.contributor.author
Tello, Jesica Alejandra
dc.contributor.author
González, Patricia
dc.contributor.author
Perino, Ernesto
dc.date.available
2024-02-23T15:42:29Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier.citation
Caracterización geoquímica y mineralógica por FRX-WDS de suelos en parcelas bajo cultivo vitícola; 8º Congreso Argentino de Química Analítica; La Plata; Argentina; 2015; 143-143
dc.identifier.isbn
978-987-733-036-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/228229
dc.description.abstract
La calidad del vino es el resultado de múltiples factores, que deben diferenciarse, variedad por variedad. La tipicidad del vino parece depender en gran medida del Sustrato Geoedafológico; el nivel de calidad dentro de cada tipo se halla especialmente ligado al clima anual. Por lo que concierne a la tipicidad nos detendremos en la uva gamay, ejemplo muy ilustrativo. Esta uva da resultados distintos según se cultive sobre terrenos ácidos derivados de granitos, dioritas y tobas volcánicas antiguas, o sobre terrenos calcáreos (básicos). Además los vinos producidos a partir de gamay difieren según que procedan de las arenas graníticas o de los guijarros porfíricos evolucionados. La uva chardonay da vinos secos, de crianza, en los terrenos calcáreos, mientras que las arenas graníticas y las arcillas con chailles originan vinos afrutados, que se comercializan jóvenes. Los vinos derivados de suelos formados sobre calizas magnésicas difieren en buqué y aroma, de los derivados de suelos margosos. Estas diferencias en el tipo, de cuño regional se aprecian cuando se trata de subsuelos muy dispares. Más sutiles son las diferencias cuando se comparan suelos distintos, pero asentados sobre el mismo estrato geológico, la misma topografía , la misma exposición y situados a la misma altitud: estos suelos producen vinos con calidades organolépticas diferentes, que tienen importantes repercusiones sobre su comercialización.Queda mucho por conocer sobre la influencia del suelo en la síntesis de los azúcares, los aromas y la materia colorante. Se aduce que las concreciones de manganeso del Beaujolais, el potasio de las cloritas de Borgoña o las chailles son responsables de la calidad de la tipología, respectivamente, de los vinos borgoñones moulin-à-vent, de los producidos en los mejores viñedos de esta región y de los buenos vinos obtenidos en las laderas del Jura. Son afirmaciones no demostradas. Si bien es cierto que las características químicas del viñedo están estrechamente ligadas a la naturaleza del sustrato geológico, son la Textura y la Estructura de los suelos las que condicionan el régimen estacionario de alimentación hídrica de la vid. Según R. Bessis, N. Leneuf Y J. C. Forniox (Instituto Universitario de la vid y el vino de Dijon - Bases de la tipicidad de los vinos - Investigación y Ciencia, febrero, 1995.)
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CARACTERIZACIÓN
dc.subject
GEOQUÍMICA
dc.subject
MINERALOGÍA
dc.subject
SUELOS
dc.subject.classification
Geoquímica y Geofísica
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Caracterización geoquímica y mineralógica por FRX-WDS de suelos en parcelas bajo cultivo vitícola
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-09-15T12:50:45Z
dc.journal.number
P 69
dc.journal.pagination
143-143
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Strasser, Edgardo. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico- Matemáticas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tello, Jesica Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perino, Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/1883
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
8º Congreso Argentino de Química Analítica
dc.date.evento
2015-11-01
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
dc.source.libro
8º Congreso Argentino de Química Analítica: Libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2015-11-06
dc.type
Congreso
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