Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Strasser, Edgardo  
dc.contributor.author
Tello, Jesica Alejandra  
dc.contributor.author
González, Patricia  
dc.contributor.author
Perino, Ernesto  
dc.date.available
2024-02-23T15:42:29Z  
dc.date.issued
2015  
dc.identifier.citation
Caracterización geoquímica y mineralógica por FRX-WDS de suelos en parcelas bajo cultivo vitícola; 8º Congreso Argentino de Química Analítica; La Plata; Argentina; 2015; 143-143  
dc.identifier.isbn
978-987-733-036-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/228229  
dc.description.abstract
La calidad del vino es el resultado de múltiples factores, que deben diferenciarse, variedad por variedad. La tipicidad del vino parece depender en gran medida del Sustrato Geoedafológico; el nivel de calidad dentro de cada tipo se halla especialmente ligado al clima anual. Por lo que concierne a la tipicidad nos detendremos en la uva gamay, ejemplo muy ilustrativo. Esta uva da resultados distintos según se cultive sobre terrenos ácidos derivados de granitos, dioritas y tobas volcánicas antiguas, o sobre terrenos calcáreos (básicos). Además los vinos producidos a partir de gamay difieren según que procedan de las arenas graníticas o de los guijarros porfíricos evolucionados. La uva chardonay da vinos secos, de crianza, en los terrenos calcáreos, mientras que las arenas graníticas y las arcillas con chailles originan vinos afrutados, que se comercializan jóvenes. Los vinos derivados de suelos formados sobre calizas magnésicas difieren en buqué y aroma, de los derivados de suelos margosos. Estas diferencias en el tipo, de cuño regional se aprecian cuando se trata de subsuelos muy dispares. Más sutiles son las diferencias cuando se comparan suelos distintos, pero asentados sobre el mismo estrato geológico, la misma topografía , la misma exposición y situados a la misma altitud: estos suelos producen vinos con calidades organolépticas diferentes, que tienen importantes repercusiones sobre su comercialización.Queda mucho por conocer sobre la influencia del suelo en la síntesis de los azúcares, los aromas y la materia colorante. Se aduce que las concreciones de manganeso del Beaujolais, el potasio de las cloritas de Borgoña o las chailles son responsables de la calidad de la tipología, respectivamente, de los vinos borgoñones moulin-à-vent, de los producidos en los mejores viñedos de esta región y de los buenos vinos obtenidos en las laderas del Jura. Son afirmaciones no demostradas. Si bien es cierto que las características químicas del viñedo están estrechamente ligadas a la naturaleza del sustrato geológico, son la Textura y la Estructura de los suelos las que condicionan el régimen estacionario de alimentación hídrica de la vid. Según R. Bessis, N. Leneuf Y J. C. Forniox (Instituto Universitario de la vid y el vino de Dijon - Bases de la tipicidad de los vinos - Investigación y Ciencia, febrero, 1995.)  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CARACTERIZACIÓN  
dc.subject
GEOQUÍMICA  
dc.subject
MINERALOGÍA  
dc.subject
SUELOS  
dc.subject.classification
Geoquímica y Geofísica  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Caracterización geoquímica y mineralógica por FRX-WDS de suelos en parcelas bajo cultivo vitícola  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-09-15T12:50:45Z  
dc.journal.number
P 69  
dc.journal.pagination
143-143  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Strasser, Edgardo. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico- Matemáticas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tello, Jesica Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perino, Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/1883  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
8º Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.evento
2015-11-01  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Químicos Analíticos  
dc.source.libro
8º Congreso Argentino de Química Analítica: Libro de resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2015-11-06  
dc.type
Congreso