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dc.contributor.author
Marrassini, Carla  
dc.contributor.author
Saint Martin, Elina Malén  
dc.contributor.author
Alonso, Maria del Rosario  
dc.contributor.author
Anesini, Claudia Alejandra  
dc.date.available
2024-02-21T15:05:25Z  
dc.date.issued
2023-01  
dc.identifier.citation
Marrassini, Carla; Saint Martin, Elina Malén; Alonso, Maria del Rosario; Anesini, Claudia Alejandra; Vicenin-2 and vitexin participate in the in vitromodulation of the anti-inflammatory and antioxidant activities exerted by two Urtica circularis extracts; Soc Fitoquimica Latinoamericana; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 22; 1; 1-2023; 48-58  
dc.identifier.issn
0717-7917  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/227844  
dc.description.abstract
Urtica circularis es una especie argentina utilizada para tratar los síntomas de la inflamación y enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar las actividades anti-inflamatoria y antioxidante de dos extractos teniendo en cuenta su uso popular. Además, se analizó la participación de vicenina-2 y vitexina, compuestos identificados en el análisis fitoquímico, en la actividad de los extractos. La actividad anti-inflamatoria fue evaluada en macrófagos activados con lipopolisacárido (LPS). Se midió su actividad antioxidante con los métodos del 1,1,difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y del ácido 2,2´azinobis-3 etilbenzotialzolin-6-sulfónico (ABTS). Los usos populares de ambos extractos fueron validados: el extracto etanólico para la inflamación y el extracto acuoso para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. Las diferencias en las actividades biológicas observadas entre los extractos están probablemente relacionadas con diferencias cualitativas y/o cuantitativas en su composición química y/o a la presencia de sinergismo entre compuestos.  
dc.description.abstract
Urtica circularis is an Argentinean species traditionally used to treat inflammation symptoms and oxidative stress-related diseases. Considering the uses in folk medicine, the purpose of this work was to evaluate and compare the anti-inflammatory and antioxidant activities of two different U. circularis extracts. The contribution of vicenin-2 and vitexin, two compounds identified in the phytochemical analysis, in the biological activity of the extracts was evaluated. The anti-inflammatory activity of the extracts and the isolated compounds was tested on lipopolysaccharide (LPS)-stimulated macrophages, while the antioxidant activity was evaluated through the 2,2´ diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical and 2,2´-azinobis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt (ABTS) scavenging activities. The popular uses of both extracts were validated, i.e., the use of U. circularis ethanol extract for the treatment of inflammation, and the use of the aqueous extract to treat oxidative stress related-diseases. The differences in the biological activities observed between the extracts are probably due to qualitative and/or quantitative differences in the chemical composition and/or the occurrence of synergism between compounds.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Soc Fitoquimica Latinoamericana  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
ANTIOXIDANT ACTIVITY  
dc.subject
INFLAMMATION  
dc.subject
URTICA CIRCULARIS  
dc.subject
VICENIN-2  
dc.subject
VITEXIN  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Médicas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Médicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Vicenin-2 and vitexin participate in the in vitromodulation of the anti-inflammatory and antioxidant activities exerted by two Urtica circularis extracts  
dc.title
Participación de vicenina-2 y vitexina en la modulación de la actividad anti-inflamatoria in vitro y en la actividad antioxidante de dos extractos de Urtica circularis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-02-20T12:47:31Z  
dc.journal.volume
22  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
48-58  
dc.journal.pais
Chile  
dc.description.fil
Fil: Marrassini, Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saint Martin, Elina Malén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alonso, Maria del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Anesini, Claudia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina  
dc.journal.title
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.37360/blacpma.23.22.1.4  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/322