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dc.contributor.author
Benito, Nicolas  
dc.contributor.author
Magnoli, Karen  
dc.contributor.author
Aluffi, Melisa Egle  
dc.contributor.author
Carranza, Cecilia Soledad  
dc.contributor.author
Magnoli, Carina Elizabeth  
dc.contributor.author
Barberis, Carla Lorena  
dc.date.available
2024-02-19T18:27:19Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Influencia de herbicidas a base de glifosato sobre la incidencia fúngica natural en maíz; III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 60-60  
dc.identifier.isbn
978-987-46701-6-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/227530  
dc.description.abstract
Argentina es uno de los principales países exportadores de maíz (Zea mays L). Desde la década de 1990, hubo una transformación significativa en la agricultura del país con la adopción de los cultivos transgénicos, sistemas de siembra directa y el uso de productos químicos para proteger los cultivos contra diversas plagas y enfermedades. Uno de los organofosforados habitualmente utilizado en el cultivo de maíz es el herbicida glifosato, es el principio activo de varios herbicidas que se comercializan en la actualidad y comúnmente considerados como herbicidas en base a glifosato (HBG). En Argentina, más de 200 millones de litros son utilizados anualmente para controlar malezas en cultivos transgénicos (Glifosato Resistente). A pesar de las aplicaciones de plaguicidas en las grandes áreas de cultivos de maíz, es escasa la información sobre el impacto en la micobiota, presente en los granos de dicho cultivo, a corto y mediano plazo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en ensayos a campo el efecto de dosis de HBG, aplicadas durante el cultivo, sobre la micobiota presente en los granos de maíz cosechados. El cultivar DEKALB 7210 (Monsanto) fue utilizado para este estudio. Los ensayos a campo fueron realizados en lotes experimentales pertenecientes a la Universidad Nacional de Río Cuarto durante la temporada de siembra temprana (Septiembre) de maíz en Córdoba. Se sembraron diferentes parcelas (900 mts2) a una distancia de 0,52 cm entre plantas. La densidad a utilizar fue de 120.000 plantas/ha. El diseño experimental se basó en un diseño en bloques al azar. Se realizaron 4 bloques con 2 tratamientos, uno fumigado con un formulado comercial de HBG de 47% de pureza, a razón de 2,5 litros/ha, y un segundo tratamiento sin fumigar (control). Para determinar el porcentaje de granos infectados, se utilizó el método de siembra directa, tras la previa desinfección superficial de los granos, en medio Agar Dicloran Glicerol 18% (DG18). Todas las placas fueron incubadas 7 días a 28 ºC en oscuridad para luego ser identificadas a nivel de género. El porcentaje de infección total en los granos de maíz pertenecientes a ambos tratamientos, fue de un 100%. En los granos cosechados de los tratamientos sin HBG, los géneros más prevalentes fueron Fusarium sp. con una frecuencia del 50%, Penicillium sp. con un 30% y Aspergillus sp. con 20% de infección respectivamente. En los tratamientos con HBG, el porcentaje de infección de los granos por el género Fusarium aumentó significativamente a 63%, al igual que Aspergillus sp. cuya frecuencia superó el 31%, mientras que la infección dada por el género Penicillium se redujo al 20%. Este estudio brinda información sobre el impacto de éste plaguicida en la micobiota natural presente en granos de maíz, y en particular sobre el aumento de la frecuencia de infección de los mismos por hongos potencialmente toxicogénicos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MAIZ  
dc.subject
GLIFOSATO  
dc.subject
MICOBIOTA  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Influencia de herbicidas a base de glifosato sobre la incidencia fúngica natural en maíz  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-03-07T12:33:59Z  
dc.journal.pagination
60-60  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Benito, Nicolas. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Karen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aluffi, Melisa Egle. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
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Fil: Carranza, Cecilia Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
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Fil: Magnoli, Carina Elizabeth. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
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Fil: Barberis, Carla Lorena. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA  
dc.date.evento
2019-11-14  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las III Jornadas de microbiología sobre temáticas específicas del NOA  
dc.date.eventoHasta
2019-11-15  
dc.type
Jornada