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dc.contributor.author
Lambert, Victoria de Los Milagros
dc.contributor.author
Miranda, Virginia Soledad
dc.contributor.author
Gil, Carla
dc.contributor.author
Grande, María del Carmen
dc.contributor.author
Muñoz, Sonia Edith
dc.contributor.author
Román, María Dolores
dc.date.available
2024-02-15T12:15:04Z
dc.date.issued
2023-09
dc.identifier.citation
Lambert, Victoria de Los Milagros; Miranda, Virginia Soledad; Gil, Carla; Grande, María del Carmen; Muñoz, Sonia Edith; et al.; Escore de balance oxidativo de la dieta previa al embarazo en mujeres gestantes de Córdoba; South Florida Publishing; South Florida Journal of Development; 4; 6; 9-2023; 2359-2369
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/227020
dc.description.abstract
La alimentación durante las primeras etapas del ciclo vital es uno de los factores más estudiados por su interacción con diferenciales sociodemográficos y otros factores del estilo de vida, determinantes de los procesos de salud-enfermedad. El objetivo del estudio fue caracterizar el potencial antioxidante del consumo pregestacional de componentes alimentarios y tabaco, a partir de la construcción de un escore de balance oxidativo (EBO), y analizarlo de acuerdo a diferenciales sociodemográficos y del estilo de vida en mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina durante el periodo 2021-2022. Recientemente se dio inicio a una cohorte de mujeres gestantes residentes en Córdoba, Argentina. Las 187 mujeres incluídas hasta la fecha completaron una encuesta que evaluó datos sociodemográficos y del estilo de vida y un cuestionario de frecuencia alimentario validado para recolectar datos de consumo alimentario previos al embarazo. Se construyó un EBO que se calculó para cada participante cómo la suma de puntuaciones individuales para componentes prooxidantes (carnes rojas, fuentes alimentarias de hierro, ácidos grasos saturados, etanol y tabaco) y componentes antioxidantes (yerba mate, fuentes alimentarias de b-carotenos, licopenos, polifenoles, E y C, selenio, zinc y ácidos grasos omega 3). El cuartil más bajo de consumo de cada componente prooxidante recibió una puntuación igual a 3 mientras que el cuartil más alto recibió un valor de 0. La puntuación de los componentes antioxidantes se realizó en orden inverso. El EBO se calculó sumando las puntuaciones individuales de prooxidantes y antioxidantes, donde las puntuaciones más altas indican un mayor poder antioxidante. Se aplicó prueba de χ2 para analizar la distribución del EBO en relación al nivel socioeconómico, nivel educacional y el estado nutricional pregestacional y gestacional. Todos los análisis estadísticos se realizaron considerando un nivel de significación α<0.05 y se llevaron a cabo usando el software Stata® 17.1. La mayoría de las mujeres distribuidas dentro del EBO alto pertenecieron a la categoría de nivel educacional alto, lo cual fue estadísticamente significativo (p valor=0,008). Así mismo, las mujeres dentro del EBO alto o medio pertenecían en mayor medida a la categoría regular de actividad física pregestacional, a diferencia de las mujeres dentro del EBO bajo que se distribuyeron de igual manera en ambas categorías (p valor= 0,05). Se destaca la importancia de analizar el balance oxidativo y su efecto modulador de la salud antes y durante el embarazo y evaluar factores sociodemográficos y del estilo de vida que pueden influenciar las elecciones alimentarias y, por lo tanto, tener efectos en los procesos de salud en etapas tempranas del ciclo vital
dc.description.abstract
Eating during the early stages of the life cycle is one of the most studied factors due to its interaction with sociodemographic differentials and other lifestyle factors, which determine the health-disease processes. The objective of this study was to characterize the antioxidant potential of pregestational consumption of food components and tobacco, from the construction of an oxidative balance score (EBO), and analyze it according to sociodemographic and lifestyle differentials in pregnant women from Córdoba, Argentina during the period 2021-2022. Recently, a cohort of pregnant women residing in Córdoba, Argentina, was initiated. The 187 women included to date completed a survey that assessed sociodemographic and lifestyle data and a validated food frequency questionnaire to collect pre-pregnancy food consumption data. An EBO was built and calculated for each participant as the sum of individual scores for pro-oxidant components (red meat, iron, saturated fatty acids, ethanol and tobacco) and antioxidant components (yerba mate, b-carotene, lycopene, polyphenols, E and C, selenium, zinc and omega-3 fatty acids). The lowest quartile of consumption of each pro-oxidant component received a score equal to 3 while the highest quartile received a value of 0. The score of the antioxidant components was performed in reverse order. EBO was calculated by adding together individual pro-oxidant and antioxidant scores, where higher scores indicate higher antioxidant power. χ2 test was applied to analyze the distribution of EBO in relation to socioeconomic status, educational level and pregestational and gestational nutritional status. All statistical analyzes were performed considering a level of significance α<0.05 and were performed using Stata® 17.1 software. Most of the women in the high EBO group were in the high educational level category, which was statistically significant (p value=0.008). Likewise, women in the high or middle EBO belonged to the regular category of pregestational physical activity to a greater extent, unlike women in the low EBO who were equally distributed in both categories (p value= 0.05). The importance of analyzing the oxidative balance and its modulating effect on health before and during pregnancy is highlighted, as well as evaluating sociodemographic and lifestyle factors that can influence dietary choices and, therefore, have effects on health processes in early stages of the life cycle.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
South Florida Publishing
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACIÓN
dc.subject
BALANCE OXIDATIVO
dc.subject
EPIDEMIOLOGÍA DEL CICLO VITAL
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Escore de balance oxidativo de la dieta previa al embarazo en mujeres gestantes de Córdoba
dc.title
Oxidative balance score of the diet before pregnancy in pregnant women of Córdoba
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-02-09T11:03:27Z
dc.identifier.eissn
2675-5459
dc.journal.volume
4
dc.journal.number
6
dc.journal.pagination
2359-2369
dc.journal.pais
Estados Unidos
dc.journal.ciudad
Florida
dc.description.fil
Fil: Lambert, Victoria de Los Milagros. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Miranda, Virginia Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gil, Carla. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Grande, María del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Muñoz, Sonia Edith. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Román, María Dolores. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.journal.title
South Florida Journal of Development
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.southfloridapublishing.com/ojs/index.php/jdev/article/view/2962
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.46932/sfjdv4n6-012
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