Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

El trabajo en comedores comunitarios durante la pandemia en contextos de mediatización/mercantilización de la experiencia social: Córdoba, Argentina

Título: Work in Soup Kitchens during the Pandemic in Contexts of Mediatization/ Commercialisation of the Social Experience: Córdoba, Argentina
Boito, Maria EugeniaIcon ; Huergo, JulianaIcon ; Acosta, Laura DéboraIcon
Fecha de publicación: 12/2023
Editorial: Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales
Revista: Temas y Debates
ISSN: 1666-0714
e-ISSN: 1853-984X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Sociología

Resumen

 
Este escrito analiza las narraciones de mujeres sobre el trabajo en comedores/merenderos durante la pandemia de COVID-19, en la ciudad de Córdoba (Argentina), entre 2020 y 2021. La investigación mayor de la que derivan estas reflexiones concreta un abordaje metodológico mixto. La fase cuantitativa (n:680 hogares) expone efectos asimétricos: los sectores socio-segregados tuvieron mayor riesgo de perder empleo o disminuir ingresos que el resto de la población (63% versus 42,4%). La fase cualitativa (n:10) señala que aumentó exponencialmente la demanda alimentaria. El aporte central del trabajo es mostrar que –en situación de pandemia y a contrapelo del discurso publicitario– la posibilidad de acceso y uso de las redes sociales no solo ya estaba desigualmente distribuida por clases sociales, sino que, sobre este tema, las mujeres de las clases subalternas disputan en acto con las construcciones ideológicas dominantes sobre esta noción de igualdad asociada a la mediatización tecnológica. Además, se observan algunas redefiniciones del espacio/tiempo doméstico y el quehacer colectivo durante el confinamiento, ante el crecimiento de las demandas y los obstáculos, así como el impacto en los cuerpos que cuidan.
 
This paper analyzes the women’s narratives about working in soup kitchens during the COVID-19 pandemic, in the city of Córdoba (Argentina), in 2020/2021. This research derives from a large study, which has a mixed methodological approach. The quantitative phase (n: 680 households) reveals asymmetric effects: the socio-segregated sectors had a higher risk of job loss or lower income than the rest of the population (63% vs 42.4%). The qualitative phase (n:10) shows that the food demand increased exponentially. The central contribution of the research is to show that -in a pandemic situation and against the advertising discourse- the possibility of accessing and using social networks was not only unequally according to social class, but that women from subaltern social classes dispute in action with the dominant ideological constructions about this notion of equality associated with technological mediatisation. In addition, some redefinitions of domestic space/time and collective tasks are observed during the period of confinement, given the increasing demands and obstacles, as well as the impact on the caring bodies.
 
Palabras clave: TRABAJO , COMEDORES COMUNITARIOS , COVID-19 , HOGARES SOCIOSEGREGADOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 538.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/227018
URL: https://temasydebates.unr.edu.ar/index.php/tyd/article/view/657
URL: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9283826
Colecciones
Articulos (IECET)
Articulos de INSTITUTO DE ESTUDIOS EN COMUNICACION, EXPRESION Y TECNOLOGIAS
Articulos(CIECS)
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIO SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Citación
Boito, Maria Eugenia; Huergo, Juliana; Acosta, Laura Débora; El trabajo en comedores comunitarios durante la pandemia en contextos de mediatización/mercantilización de la experiencia social: Córdoba, Argentina; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales; Temas y Debates; 46; 12-2023; 115-138
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES