Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Tiraboschi, Georgina  
dc.contributor.author
Porporatto, Carina  
dc.contributor.author
Bohl, Luciana Paola  
dc.date.available
2024-02-15T12:14:11Z  
dc.date.issued
2023-06  
dc.identifier.citation
Tiraboschi, Georgina; Porporatto, Carina; Bohl, Luciana Paola; La vitamina D en la salud y en las patologías del bovino: Un enfoque no clásico; Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria; Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; 34; 3; 6-2023; 1-20  
dc.identifier.issn
1609-9117  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/227017  
dc.description.abstract
La vitamina D es una vitamina liposoluble de relevancia para el ganado lechero, que no solo interviene en la homeostasis del calcio y el metabolismo óseo, sino que además ha sido asociada a la modulación del sistema inmunológico y a la menor incidencia de ciertas patologías del bovino. Las últimas acciones del secoesteroide, referidas como no clásicas, son de más reciente descubrimiento y continúan en estudio. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue presentar y analizar los roles de la vitamina D y sus metabolitos en la salud y en las patologías del bovino. Se incluyó una sección sobre los efectos inmunomoduladores y antibacterianos en la glándula mamaria bovina, donde se conoce que la vitamina y sus precursores disminuyen la invasión bacteriana y regulan la expre-sión de componentes de la respuesta inmunitaria innata. A los fines de contextualizar, también se describe el metabolismo de la vitamina D, la fuente y cuantificación de sus metabolitos en leche y plasma de bovinos, su papel en la nutrición y en la prevención de enfermedades, así como la toxicidad. En conclusión, el estudio de los efectos no clásicos de estos esteroides aporta evidencias que pueden ser utilizadas para diseñar terapias con compuestos naturales para ser aplicadas en animales productores de alimentos.  
dc.description.abstract
Vitamin D is a fat-soluble vitamin of relevance for dairy cattle, which is not only involved in calcium homeostasis and bone metabolism but has also been associated with the modulation of the immune system and a lower incidence of certain bovine pathologies. The latest actions of the secosteroid, referred to as non-classical, are of more recent discovery and are still under study. The objective of this bibliographic review was to present and analyse the roles of vitamin D and its metabolites in bovine health and pathologies. A section on immunomodulatory and antibacterial effects in the bovine mammary gland was included, where the vitamin and its precursors are known to decrease bacterial invasion and regulate the expression of components of the innate immune response. For purposes of contextualization, the metabolism of vitamin D, the source and quantification of its metabolites in bovine milk and plasma, its role in nutrition and disease prevention, as well as toxicity are also described. In conclusion, the study of the non-classical effects of these steroids provides evidence that can be used to design therapies with natural compounds to be applied in food-producing animals.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
VITAMINA D  
dc.subject
BOVINOS  
dc.subject
PATOLOGÍAS  
dc.subject
INMUNOMODULADOR  
dc.subject
ANTIMICROBIANO  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
La vitamina D en la salud y en las patologías del bovino: Un enfoque no clásico  
dc.title
Vitamin D in bovine health and pathologies: A non-classical approach  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-02-14T11:39:24Z  
dc.identifier.eissn
1682-3419  
dc.journal.volume
34  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
1-20  
dc.journal.pais
Perú  
dc.journal.ciudad
Lima  
dc.description.fil
Fil: Tiraboschi, Georgina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Porporatto, Carina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bohl, Luciana Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/23429  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.15381/rivep.v34i3.23429