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dc.contributor.author
Strada, Julieta  
dc.contributor.author
Bruno, Cecilia Ines  
dc.contributor.author
Nassetta, Mirtha María  
dc.contributor.author
Balzarini, Monica Graciela  
dc.contributor.author
Conles, Martha Yolanda  
dc.contributor.author
Rojas, Dante Emanuel  
dc.contributor.author
Ricca, Alejandra  
dc.contributor.author
Cristos, Diego Sebastián  
dc.contributor.author
Martinez, María José  
dc.date.available
2024-02-14T13:10:56Z  
dc.date.issued
2023-01  
dc.identifier.citation
Strada, Julieta; Bruno, Cecilia Ines; Nassetta, Mirtha María; Balzarini, Monica Graciela; Conles, Martha Yolanda; et al.; Dinámica de la degradación de insecticidas organofosforados aplicados en soja almacenada (Glycine max L.) durante ensayos supervisados; Universidad Nacional de Colombia; Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; 76; 1; 1-2023; 10167-10175  
dc.identifier.issn
0304-2847  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226827  
dc.description.abstract
Durante el almacenamiento, los granos de soja pueden ser atacados por insectos, que se controlan preventivamente con insecticidas. La información sobre la disipación de los residuos de insecticidas es crucial para conocer sus concentraciones finales en los alimentos y establecer los períodos de carencia necesarios para su consumo sin riesgos para la salud, así como para cumplir con las normas nacionales e internacionales. Los objetivos de este estudio fueron cuantificar los niveles de residuos de insecticidas organofosforados (diclorvos, clorpirifos-metilo y pirimifos-metilo) en soja almacenada, establecer el efecto de los días de almacenamiento y modelizar la dinámica de disipación. Los residuos de insecticidas en la soja se analizaron a los 2, 30, 60, 90 y 120 días después de la aplicación. Se validó un método analítico basado en la extracción por QuEChERS seguida de la determinación por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (GC-MS/ MS), con recuperaciones medias del 82-105%, dependiendo de los niveles de adición. Los residuos disminuyeron por debajo del 80% de la concentración inicial a los 60 días de la aplicación y por debajo de los niveles cuantificables a los 120 días. Los residuos siguieron una dinámica de disipación de pseudoprimer orden [Ct = C0 ×exp(-k.t)], siendo la constante de disipación (k) y las vidas medias de 0,538 y 1,3 días para diclorvos, 0,018 y 38,8 días para clorpirifos-metilo, y 0,023 y 30,1 días para pirimifos-metilo, respectivamente. Estos resultados permiten concluir que, a la dosis recomendada, estos insecticidas son seguros para su uso en granos de soja almacenados.  
dc.description.abstract
During storage, soybean kernels can be attacked by insects, which are preventively controlled with insecticides. Information on the dissipation of insecticide residues is crucial to know their final concentrations in food and establish the waiting periods necessary for consumption without health risks, and to determine the minimum waiting period necessary to comply with national and international standards. The aims of this study were to quantify the residue levels of organophosphorus insecticides (dichlorvos, chlorpyrifos-methyl and pirimiphos-methyl) in stored soybean, establish the effect during the storage period, and model the dissipation dynamics. Insecticide residues in soybeans were analyzed at 2, 30, 60, 90 and 120 days after application. An analytical method based on QuEChERS extraction followed by gas chromatography mass spectrometry (GC-MS/MS) determination was validated, with mean recoveries of 82-105%, depending on the spiking levels. Residues decreased below 80% of the initial concentration at 60 days after application and below quantifiable levels at 120 days. Residues followed a pseudo-first-order dissipation dynamics [Ct = C0 ×exp(-k.t)], with the dissipation constant (k) and half-lives being 0.538 and 1.3 days for dichlorvos, 0.018 and 38.8 days for chlorpyrifos-methyl, and 0.023 and 30.1 days for pirimiphos-methyl, respectively. These results allow concluding that, at the recommended dosage, these insecticides are safe for use on soybean grains stored under standard conditions commonly nowadays used in Argentina.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Colombia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CHLORPYRIFOS-METHYL RESIDUES  
dc.subject
DICHLORVOS RESIDUES  
dc.subject
DISSIPATION KINETICS  
dc.subject
HALF-LIFE  
dc.subject
PIRIMIPHOS-METHYL RESIDUES  
dc.subject
POSTHARVEST GRAINS  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Dinámica de la degradación de insecticidas organofosforados aplicados en soja almacenada (Glycine max L.) durante ensayos supervisados  
dc.title
Degradation dynamics of organophosphorus insecticides applied in stored soybean (Glycine max L.) during supervised trials  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-02-09T11:09:05Z  
dc.identifier.eissn
2248-7026  
dc.journal.volume
76  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
10167-10175  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Medellín  
dc.description.fil
Fil: Strada, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bruno, Cecilia Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nassetta, Mirtha María. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balzarini, Monica Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Conles, Martha Yolanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Protección Vegetal;  
dc.description.fil
Fil: Rojas, Dante Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ricca, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cristos, Diego Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina  
dc.journal.title
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/102472  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.15446/rfnam.v76n1.102472