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dc.contributor.author
Drunday, Fabián
dc.contributor.author
Higa, Federica Andrea
dc.contributor.author
Calviño, Amalia Mirta
dc.date.available
2024-02-09T14:27:41Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Aceptabilidad y contenido de polifenoles en infusiones de yerba mate elaborada y compuesta comercializada en zona metropolitana.; XL Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud; Santa Fe; Argentina; 2017; 1-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226624
dc.description.abstract
Introducción y objetivo: La yerba mate compuesta (YMC) es un producto derivado de la yerba mate (YM), con un agregado de hierbas aromáticas naturales que le confieren un sabor diferente al mate tradicional actuando como alimento funcional. El objetivo del presente trabajo consistió en averiguar la aceptabilidad y el contenido de compuestos fenólicos (CPT) y taninos (TT) en 5 yerbas comerciales despalada (D), barbacuá (B), canchada (C), compuesta con peperina (P) y compuesta con menta y eucalipto (M).Metodología: Los mates cebados se prepararon en termos tipo mate listo que mantiene la temperatura constante durante el ensayo. Un total de 93 consumidores evaluaron la aceptabilidad en una escala de 9 puntos. Mediante CATA (check all that apply) se relacionó la aceptabilidad con atributos sensoriales (20) y no sensoriales (4) referidos al hábito de consumo. Para caracterizar cada yerba se determinó CPT y TT mediante Folin Ciocalteau y una solución de polivinilpolipirrolidona. El análisis estadístico se realizó con XLStat. Resultados: La aceptabilidad de las yerbas siguió el orden P = M > D = B > C (p < 0,05). Los atributos más relacionados en cada caso resultaron: para las muestras D y B, atributos asociados a nota química, muy amargos, seca la boca, sin nota a peperina y sin nota a hierbas. Para la muestra C, los atributos de nota ahumada, a madera y a humedad fueron los más característicos. Las muestras P y M mostraron atributos positivos relacionados a notas refrescantes, a hierbas, peperina, menta, no seca la boca y poco amargo. Estas dos últimas, también estuvieron relacionadas con atributos no sensoriales como: para tomar al aire libre, para el trabajo y estudio y calma tensiones.Los CPT expresados como g equivalentes a ácido gálico (g EAG) / 100 g de muestra seca fueron 3,82 y 4,26 para la yerba M y P, 6,77 y 7,23 para las yerbas C y B respectivamente y 8,62 para la muestra D (p < 0,01). Los valores de TT expresados tanto en g EAG / 100 g de muestra seca como en porcentaje en función de CPT oscilaron en las yerbas según M: 1.37 (36.0%) / P: 1.45 (34.1%) / C: 2.13 (31.5%) / B: 2.61 (36.2%) / D: 2.96 (34.4%)Conclusión: Puede concluirse, sobre la base de los resultados obtenidos, que los consumidores metropolitanos prefirieron las muestras de yerbas compuestas (P y M) que asimismo presentaron el menor contenido de CPT y TT, mientras que las yerbas D y B, menos aceptadas, mostraron las concentraciones más altas en CPT y TT.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ACEPTABILIDAD
dc.subject
CONTENIDO DE POLIFENOLES
dc.subject
YERBA MATE ELABORADA
dc.subject
YERBA MATE COMPUESTA
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Aceptabilidad y contenido de polifenoles en infusiones de yerba mate elaborada y compuesta comercializada en zona metropolitana.
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-22T10:01:38Z
dc.identifier.eissn
2362-5546
dc.journal.volume
21
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Drunday, Fabián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina
dc.description.fil
Fil: Higa, Federica Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina
dc.description.fil
Fil: Calviño, Amalia Mirta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XL Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud
dc.date.evento
2017-11-29
dc.description.ciudadEvento
Santa Fe
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral
dc.description.institucionOrganizadora
Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
dc.source.libro
Libro de resúmenes de XL Reunión de CASLAN y VII Congreso de Alimentos Siglo XXI
dc.source.revista
Revista FABICIB
dc.date.eventoHasta
2017-12-01
dc.type
Congreso
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