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dc.contributor.author
Meza, Barbara Erica del Valle  
dc.contributor.author
González, María Paula  
dc.contributor.author
Peralta, Juan Manuel  
dc.date.available
2024-02-08T11:15:01Z  
dc.date.issued
2023-06  
dc.identifier.citation
Meza, Barbara Erica del Valle; González, María Paula; Peralta, Juan Manuel; Estimación de coeficientes efectivos de difusión de agua en galletitas comerciales; Consejo Federal de Decanas y Decanos de Ingeniería; Revista Argentina de Ingeniería; 21; 6-2023; 95-100  
dc.identifier.issn
2314-0925  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226270  
dc.description.abstract
En este trabajo, se propuso un procedimiento experimental sencillo adaptado de la literatura para estimar los coeficientes efectivos de difusión de agua en galletitas comerciales partir de ensayos de adsorción de humedad en condiciones controladas. Las galletitas fueron seleccionadas como posibles sustratos alimenticios en un proceso de recubrimiento. Las mismas se colocaron en soportes de plástico dentro de frascos de vidrio sellados conteniendo agua pura en su interior (100% de humedad relativa) a 25C. Luego, se retiraron de los frascos cada 1 h durante 6 h. Se determinaron las humedades de las muestras en base seca a cada tiempo por triplicado. Se usó un modelo matemático simpplificado derivado de la segunda ley de difusión de Fick para la estimación de los coeficientes. Los valores de humedades experimentales obtenidos fueron satisfactorios. Además, los coeficientes estimados se encontraron en el rango de los publicados en la bibliografía para productos similares.  
dc.description.abstract
In this work, a simple experimental procedure adapted from the literature was proposed to estimate the water effective diffusion coeficients of commercial biscuits using moisture absorption tests under controlled conditions. The biscuits were selected as possible substrates in a food coating process. The biscuits were placed over plastic supports inside sealed glass jars containing pure water inside (100% relative humidity) at 25°C. They were removed from the flasks every 1 h during 6 h. The moisture of samples was determined on a dry basis at each time by triplicate. A simplified mathematical model derived from Fick’s second diffusion law was used to estimate the effective diffusion coeficients. The experimental moisture values obtained were satisfactory. In addition, the estimated values of effective diffusion coeficients were in the range of those published in the literature for similar bakery products.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Consejo Federal de Decanas y Decanos de Ingeniería  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SUSTRATOS ALIMENTICIOS  
dc.subject
RECUBRIMIENTOS  
dc.subject
DIFUSIÓN DE AGUA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Estimación de coeficientes efectivos de difusión de agua en galletitas comerciales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-02-02T15:36:41Z  
dc.journal.volume
21  
dc.journal.pagination
95-100  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Meza, Barbara Erica del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peralta, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Ingeniería  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://confedi.org.ar/estimacion-de-coeficientes-efectivos-de-difusion-de-agua-en-galletitas-comerciales/