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dc.contributor.author
Zimmermann, Jorge Alberto  
dc.contributor.author
Sirini, Noelí Estefanía  
dc.contributor.author
Olivero, Carolina Raquel  
dc.contributor.author
Renna, Maria Sol  
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro  
dc.contributor.author
Zbrun, María Virginia  
dc.contributor.author
Frizzo, Laureano Sebastian  
dc.contributor.author
Soto, Lorena Paola  
dc.date.available
2024-02-07T11:51:47Z  
dc.date.issued
2023-11  
dc.identifier.citation
Zimmermann, Jorge Alberto; Sirini, Noelí Estefanía; Olivero, Carolina Raquel; Renna, Maria Sol; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; et al.; Macroencapsulación de Limosilactobacillus reuteri DSPV002C como suplemento nutricional para cerdos: Viabilidad en almacenamiento y en condiciones gastrointestinales simuladas; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 11-2023; 1-12  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226111  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto protector de la encapsulación de Limosilactobacillus reuteri DSPV002C en macrocápsulas elaboradas con materiales industriales en el almacenamiento y en condiciones gastrointestinales, in vitro e in vivo. Para la producción de macrocápsulas, se evaluaron diferentes materiales de pared o matriz (gelatina y almidón pregelatinizado), diferentes proporciones de inóculo:matriz y diferentes crioprotectores (permeados de suero y maltodextrina). Las macrocápsulas fueron dispuestas en moldes de tamaño similar al del alimento peleteado para cerdos y se liofilizaron. Luego se estudió la viabilidad de las macrocápsulas en el tiempo almacenadas a distintas temperaturas (congelación, refrigeración y temperatura ambiente) y atmósferas (con vacío/sin vacío). Las macrocápsulas con gelatina al 10% (p/v) + almidón pregelatinizado al 5% (p/v) y permeado de suero (10% p/v), con una proporción inóculo:matriz 9:1 (GS7.5P9) y almacenadas a temperatura de congelación y al vacío, fueron las que mantuvieron la mayor viabilidad de L. reuteri DSPV002C (9,3 log UFC/cápsula hasta los 210 días). En condiciones gastrointestinales simuladas, el inóculo encapsulado mostró una pérdida de viabilidad menor (0,58 ± 0,09 log UFC/ml; 26,53%) respecto del cultivo libre (1,56 ± 0,16 log UFC/ml; 2,85%). Finalmente, mediante la administración de las cápsulas GS7.5P9 a cerdos, se comprobó la tolerancia de las bacterias encapsuladas al medio gastrointestinal, con recuentos de viables iguales o superiores a 3,72 log UFC/g de materia fecal durante todo el ensayo. En este estudio se obtuvo una macrocápsula probiótica portadora de alta densidad de L. reuteri DSPV002C, con una vida útil prolongada, una forma conveniente para ser incluida en el alimento de cerdos y una supervivencia adecuada de células viables en el sitio de acción.  
dc.description.abstract
The aim of this study was to evaluate the protective effect of the encapsulation of Limosilactobacillus reuteri DSPV002C in macrocapsules made from industrial materials during production, storage and under simulated gastrointestinal conditions in vitro and in vivo. The production of macrocapsules involved the evaluation of different wall materials (matrix), namely, gelatin and pregelatinized starch, different inoculums, matrix ratios, and diverse cryoprotectants (whey permeate and maltodextrin). The different macrocapsules were arranged in molds of similar size to pig pelleted food and lyophilized. Then, the viability of the macrocapsules was assessed over time during storage at different temperatures (freezing, refrigeration and room temperature) and atmospheres (vacuum and non-vaccum). The macrocapsules with 10% w/v gelatin + 5% w/v pregelatinized starch, permeated (10%, w/v), with a 9:1 inoculum:matrix ratio (GS7.5P9), stored under freezing conditions and vacuum, exhibited the highest viability of L. reuteri DSPV002C (9.3 log CFU/cap until 210 d). Under simulated gastrointestinal conditions, the encapsulated inoculum showed less viability loss (0.58 ± 0.09 log CFU/ml, 26.53%), compared to the free culture (1.56 ± 0.16 log CFU/ml, 2.85%). Finally, by administering GS7.5P9 to pigs, the tolerance of the bacteria to the gastrointestinal environment was verified, with viable counts equal to or greater than 3.72 log CFU/g of fecal matter throughout the trial. In this study, a high-density carrier probiotic macrocapsule of L. reuteri DSPV002C was obtained, which displayed a long shelf life, a suitable shape to be included in pig feed and an adequate survival of viable cells at the site of action.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
ENCAPSULATION  
dc.subject
FLOW CYTOMETRY  
dc.subject
IN VIVO  
dc.subject
PROBIOTIC  
dc.subject
VIABILITY  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Macroencapsulación de Limosilactobacillus reuteri DSPV002C como suplemento nutricional para cerdos: Viabilidad en almacenamiento y en condiciones gastrointestinales simuladas  
dc.title
Macroencapsulation of Limosilactobacillus reuteri DSPV002C as nutritional supplement for piglets: Storage stability and survival in gastrointestinal conditions  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-02-02T15:30:46Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.pagination
1-12  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Zimmermann, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sirini, Noelí Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olivero, Carolina Raquel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Renna, Maria Sol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extension Rural Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extension Rural Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extension Rural Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extension Rural Rafaela; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754123000822  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1016/j.ram.2023.07.005