Evento
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal
Delpech, Gastón
; Pourcel, G.; Schell, Celia María Beatriz; de Luca, M.; Basualdo, J.; Sanchez Bruni, Sergio Fabian
; Sparo, Mónica Delfina
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
LV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Reunión Científica Anual 2010 Sociedad Argentina de Fisiología y XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental
Fecha del evento:
17/11/2010
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica;
Sociedad Argentina de Fisiología;
Sociedad Argentina de Farmacología Experimental;
Título del Libro:
Medicina
Título de la revista:
Medicina (Buenos Aires)
Editorial:
Fundación Revista Medicina
ISSN:
0025-7680
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El género Enterococcus integra la microbiota habitual de alimentos de origen animal. Las infecciones humanas causadas por enterococos con alto nivel de resistencia (ANR) a los aminoglucósidos tienen gran importancia clínico-terapéutica debido a que excluye la sinergia con otros antimicrobianos como beta-láctamicos y glucopéptidos. Sin embargo, en Argentina existe escasa documentación sobre la ocurrencia de estas cepas en alimentos de origen animal. Objetivo: investigar la presencia de cepas de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos en alimentos de origen animal. Se analizaron 21 muestras de carne picada, 30 de leche de cabra, 18 salamines y 21 quesos artesanales, provenientes de granjas elaboradoras de productos artesanales y carnicerías de Tandil. La caracterización fenotípica de las cepas se realizó mediante pruebas bioquímicas convencionales y análisis de las proteínas totales solubles (SDS-PAGE). En 39 cepas de Enterococcus (31 E. faecalis, 5 E. faecium, 2 E. raffinosus, 1 E. gallinarum) se investigó ANR in vitro a gentamicina y estreptomicina mediante la realización de Concentración Inhibitoria Mínima (CLSI, 2010). Se detectó ANR a los aminoglucósidos en el 41% de las cepas. En 6 cepas de E. faecalis aislados de salamín y carne picada y en 4 de E. faecium aislados de queso bovino, salamín y leche de cabra expresaron ANR a gentamicina (CIM > 1000 µg/mL) y estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En 4 cepas de E. faecalis provenientes de queso bovino y carne picada se detectó ANR a gentamicina (CIM > 500 µg/mL). En 2 cepas de E. faecalis recuperadas de queso bovino y carne picada se observó ANR a estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En E. raffinosus y E. gallinarum no se detectó ANR a los aminoglucósidos. Los alimentos de origen animal constituyen un reservorio de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos. La presencia de estas cepas en alimentos de origen animal constituye un riesgo relevante para la Salud Pública humana.
Palabras clave:
AMINOGLUCOSIDOS
,
RESISTENCIA
,
ENTEROCOCCUS
,
ALIMENTOS
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Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal; LV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Reunión Científica Anual 2010 Sociedad Argentina de Fisiología y XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; Mar del Plata; Argentina; 2010; 1-2
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