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Evento

Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal

Delpech, GastónIcon ; Pourcel, G.; Schell, Celia María Beatriz; de Luca, M.; Basualdo, J.; Sanchez Bruni, Sergio FabianIcon ; Sparo, Mónica Delfina
Tipo del evento: Reunión
Nombre del evento: LV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Reunión Científica Anual 2010 Sociedad Argentina de Fisiología y XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental
Fecha del evento: 17/11/2010
Institución Organizadora: Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Sociedad Argentina de Fisiología; Sociedad Argentina de Farmacología Experimental;
Título del Libro: Medicina
Título de la revista: Medicina (Buenos Aires)
Editorial: Fundación Revista Medicina
ISSN: 0025-7680
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Veterinarias

Resumen

El género Enterococcus integra la microbiota habitual de alimentos de origen animal. Las infecciones humanas causadas por enterococos con alto nivel de resistencia (ANR) a los aminoglucósidos tienen gran importancia clínico-terapéutica debido a que excluye la sinergia con otros antimicrobianos como beta-láctamicos y glucopéptidos. Sin embargo, en Argentina existe escasa documentación sobre la ocurrencia de estas cepas en alimentos de origen animal. Objetivo: investigar la presencia de cepas de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos en alimentos de origen animal. Se analizaron 21 muestras de carne picada, 30 de leche de cabra, 18 salamines y 21 quesos artesanales, provenientes de granjas elaboradoras de productos artesanales y carnicerías de Tandil. La caracterización fenotípica de las cepas se realizó mediante pruebas bioquímicas convencionales y análisis de las proteínas totales solubles (SDS-PAGE). En 39 cepas de Enterococcus (31 E. faecalis, 5 E. faecium, 2 E. raffinosus, 1 E. gallinarum) se investigó ANR in vitro a gentamicina y estreptomicina mediante la realización de Concentración Inhibitoria Mínima (CLSI, 2010). Se detectó ANR a los aminoglucósidos en el 41% de las cepas. En 6 cepas de E. faecalis aislados de salamín y carne picada y en 4 de E. faecium aislados de queso bovino, salamín y leche de cabra expresaron ANR a gentamicina (CIM > 1000 µg/mL) y estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En 4 cepas de E. faecalis provenientes de queso bovino y carne picada se detectó ANR a gentamicina (CIM > 500 µg/mL). En 2 cepas de E. faecalis recuperadas de queso bovino y carne picada se observó ANR a estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En E. raffinosus y E. gallinarum no se detectó ANR a los aminoglucósidos. Los alimentos de origen animal constituyen un reservorio de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos. La presencia de estas cepas en alimentos de origen animal constituye un riesgo relevante para la Salud Pública humana.
Palabras clave: AMINOGLUCOSIDOS , RESISTENCIA , ENTEROCOCCUS , ALIMENTOS
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/225912
URL: https://aafeargentina.org/wp-content/uploads/2021/07/ACTA_2010.pdf
Colecciones
Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal; LV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Reunión Científica Anual 2010 Sociedad Argentina de Fisiología y XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; Mar del Plata; Argentina; 2010; 1-2
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