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dc.contributor.author
Martínez Martínez, Lizbeth  
dc.contributor.author
Valdivia Flores, Arturo Gerardo  
dc.contributor.author
Quezada Tristán, Teódulo  
dc.contributor.author
Guerrero Barrera, Alma Lilián  
dc.contributor.author
Rangel Muñoz, Erika Janet  
dc.contributor.author
Arroyo Zúñiga, Karla Isela  
dc.contributor.author
Álvarez Días, Fernanda  
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro  
dc.date.available
2024-02-05T13:12:22Z  
dc.date.issued
2023-10  
dc.identifier.citation
Martínez Martínez, Lizbeth; Valdivia Flores, Arturo Gerardo; Quezada Tristán, Teódulo; Guerrero Barrera, Alma Lilián; Rangel Muñoz, Erika Janet; et al.; Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias; Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias; 14; 4; 10-2023; 796-817  
dc.identifier.issn
2007-1124  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/225776  
dc.description.abstract
El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. La contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos se ha demostrado que es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microbiota fúngica y contaminación por AFs en el ACS. Una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado se seleccionó en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR). La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 53.2 % de ACS se observó crecimiento fúngico y 7.8 % superaron el límite máximo permisible (LMP=106 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8 ± 0.3 µg/kg) y el 11.8 % excedió el LMP (20.0 µg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (P<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, éstos permanecen en el producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y eficacia de la cadena alimenticia.  
dc.description.abstract
Commercial dry food (CDF) for dogs is a whole grain ration thoroughly mixed and die-cut with heat and pressure to give it the shape of kibble. CDF is formulated with several agro-industrial ingredients and by-products of agricultural and livestock origin. Contamination by Aspergillus flavus and aflatoxins (AFs) in foods has been shown to be a global problem that causes harm to human and animal health. The objective was to evaluate the presence of fungal microbiota and contamination by AFs in CDF. A random sample (n= 77) of marketed CDF was selected in Aguascalientes, Mexico. The samples were processed and cultured by serial dilutions, obtaining monosporic isolates, which were characterized morphologically, toxigenically (HPLC), and molecularly (PCR). The concentration of AFs in CDF was quantified by HPLC. Fungal growth was observed in 53.2 % of CDF, and 7.8 % exceeded the maximum permissible limit (MPL=106 CFU/g). The genera Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria, and Fusarium were found (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7, and 1.1 %, respectively). All CDF samples showed contamination by AFs (14.8 ± 0.3 μg/kg), and 11.8 % exceeded the MPL (20.0 μg/kg) suggested by the regulations; contamination was significantly associated (P<0.05) with some ingredients used, CDF moisture, and inclusion of fungicides and sequestrants. The results obtained suggest that the CDF manufacturing process does not wholly eliminate contamination by fungi or by the AFs present in the ingredients used for its formulation; consequently, these remain in the finished product, putting at risk the health of dogs and the efficacy of the food chain.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ASPERGILLUS FLAVUS  
dc.subject
AFLATOXIN  
dc.subject
FOOD CHAIN  
dc.subject
KIBBLE  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México  
dc.title
Contamination of commercial dry dog food by Aspergillus flavus and aflatoxins in Aguascalientes, Mexico  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-02-02T15:32:09Z  
dc.identifier.eissn
2448-6698  
dc.journal.volume
14  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
796-817  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Ciudad de México  
dc.description.fil
Fil: Martínez Martínez, Lizbeth. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México  
dc.description.fil
Fil: Valdivia Flores, Arturo Gerardo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México  
dc.description.fil
Fil: Quezada Tristán, Teódulo. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México  
dc.description.fil
Fil: Guerrero Barrera, Alma Lilián. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México  
dc.description.fil
Fil: Rangel Muñoz, Erika Janet. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México  
dc.description.fil
Fil: Arroyo Zúñiga, Karla Isela. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México  
dc.description.fil
Fil: Álvarez Días, Fernanda. Universidad Autónoma de Aguascalientes; México  
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina  
dc.journal.title
Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/6397  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v14i4.6397