Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Henzenn, Hilda Inés
dc.contributor.author
Molineri, Ana Inés
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
dc.contributor.author
Tarabla, Hector Dante
dc.date.available
2024-02-05T13:11:07Z
dc.date.issued
2023-10
dc.identifier.citation
Henzenn, Hilda Inés; Molineri, Ana Inés; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Tarabla, Hector Dante; Percepciones de peligros laborales en áreas rurales en estudiantes de escuelas agrotécnicas; Universidad del Gran Rosario; Salud, Educación y Sociedad; 2; 2; 10-2023; 30-38
dc.identifier.issn
2796-986X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/225762
dc.description.abstract
La actividad rural expone al trabajador o la trabajadora a diversos peligros vinculados con accidentes laborales y enfermedades profesionales. Paralelamente, las escuelas medias agropecuarias se reactualizan a través del trabajo de los y las estudiantes con prácticas profesionalizantes vinculadas con el medio. El objetivo de esta comunicación fue estimar algunas percepciones sobre peligros ocupacionales agropecuarios en estudiantes avanzados/as de escuelas agrotécnicas. Se realizó un censo en 138 estudiantes del último año de cursado en tres escuelas de las provincias de Córdoba y Santa Fe. Los datos se colectaron a través de un cuestionario estructurado y el análisis estadístico se efectuó mediante 2. Los agroquímicos fueron percibidos como los elementos más peligrosos, mientras ese lugar lo ocuparon los toros y los caballos al considerarse solo los animales de granja. Algunas percepciones dirieron signicativamente entre escuelas. El tránsito in itinere fue considerado más peligroso en ciudades y rutas que en caminos rurales y pueblos. Las zoonosis más reconocidas fueron rabia, tuberculosis, brucelosis y triquinosis. Otras patologías fueron erróneamente clasicadascomo zoonóticas. Se constató un pobre reconocimiento de las especies que pueden transmitir una zoonosis. Se sugiere que el desarrollo de temas relacionados con las formas de enfrentar los peligros ocupacionales del trabajo rural sea incentivado tempranamente en las escuelas agrotécnicas.
dc.description.abstract
Farming exposes workers to several hazards involved in occupational accidents and diseases. At the same time, agricultural secondary schools are being updated and students perform professional practices linked to local activities. The objective of this communication was to estimate some perceptions about agricultural occupational hazards in advanced students of agrotechnical schools. A census was carried out on 138 senior students attending three schools from the Provinces of Córdoba and Santa Fe). Data were collected by means of a structured questionnaire. Statistical analysis was carried out by means of χ2. Agrochemicals were perceived the most hazardous elements, while bulls and horses reached the same status among farm animals. Some perceptions were signifficantly different among schools. Commuting traffic was considered more hazardous in cities and highways than in rural roads and towns. The most recognized zoonoses were rabies, tuberculosis, brucellosis and trichinosis. Other pathologies were erroneously classiffed as zoonotic. A poor recognition of the species that can transmit a zoonosis was recorded. It is suggested that the development of issues related to means to deal with rural occupational hazards should be adresssed early in agrotechnical curricula.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad del Gran Rosario
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ACTIVIDAD AGROPECUARIA
dc.subject
PELIGROS OCUPACIONALES
dc.subject
ESCUELAS AGROTÉCNICAS
dc.subject
ESTUDIANTES
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Percepciones de peligros laborales en áreas rurales en estudiantes de escuelas agrotécnicas
dc.title
Perceptions of Rural Occupational Hazards in Agrotechnical Students
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-02-02T15:31:59Z
dc.journal.volume
2
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
30-38
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Henzenn, Hilda Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Molineri, Ana Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tarabla, Hector Dante. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extension Rural Rafaela; Argentina
dc.journal.title
Salud, Educación y Sociedad
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistaseys.ugr.edu.ar/index.php/inicio/article/view/40
Archivos asociados