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dc.contributor.author
Vicario, Ana Laura
dc.contributor.author
Junges, Aldana M.
dc.contributor.author
Garcia, Maria Guadalupe
dc.contributor.author
Quiroga, Evelina
dc.date.available
2024-02-02T14:25:15Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Estudio de Antioxidantes naturales para su utilización como aditivos en envases poliméricos activos; IV Jornadas de Investigadores en Formación en Ciencia y Tecnología; Argentina; 2021; 1-5
dc.identifier.issn
2718-8663
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/225601
dc.description.abstract
Un envase activo es aquel que extiende la vida útil del alimento por la acción de aditivos específicos como por ejemplo: antimicrobianos, antioxidantes, absorbedores de oxígeno y de humedad, entre otros1. El uso de antioxidantes para prevenir el deterioro de alimentos es muy común y, en general, se realiza adicionando el agente activo directamente al alimento. Sin embargo, en algunas ocasiones, se han reportado cambios en las propiedades organolépticas del alimento que los contiene, sospechándose incluso de la toxicidad de los antioxidantes sintéticos. Es por ello que resulta novedoso estudiar y caracterizar compuestos naturales con actividad antioxidante y evaluar su eficiencia una vez incluidos dentro de una matriz polimérica para envases. Con esto en mente, se prepararon películas activas de pectina y se adicionaron antioxidantes extraídos de chañar y té verde para luego compararlos con aquellos de origen sintético como BHT (Butilhidroxitolueno) y ácido ascórbico. Para la obtención de los diferentes extractos naturales se utilizaron i) frutos de chañar (Geoffroea decorticans) desecados y sin semillas, molido y desengrasado, a partir del cual se obtuvo un extracto metanólico; ii) hojas de té verde tratadas por decocción para la obtención del extracto acuoso. Por su parte, las películas de pectina fueron preparadas por el método de evaporación del solvente o “casting” con el agregado de distintos volúmenes de extractos y de antioxidantes sintéticos (BHT y ácido ascórbico). La actividad antioxidante de los extractos libres de chañar y té verde, y luego de ser incorporados a la matriz de pectina, fue determinada utilizando el método del DPPH. Posteriormente, se compararon los resultados con aquellos obtenidos para los antioxidantes sintéticos. Los porcentajes de inhibición obtenidos fueron 93,81% y 94,08% para el extracto metanólico de chañar y té verde, respectivamente, a concentraciones de 0,045 mg/ml. Estos resultados indican que la capacidad de captación de radicales libres fue similar para los dos extractos y similar a la actividad del BHT a 0,052 mg/ml y del ácido ascórbico a 0,015 mg/ml. De la evaluación de la capacidad antioxidante de las películas se observó que los extractos naturales incorporados actuaron eficientemente, conservando su capacidad antioxidante y siendo comparable con la de las películas de pectina y antioxidantes sintéticos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Quilmes
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ANTIOXIDANTES
dc.subject
PECTINA
dc.subject
PELICULAS PLOMÉRICAS ACTIVAS
dc.subject.classification
Otras Ingeniería de los Materiales
dc.subject.classification
Ingeniería de los Materiales
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Estudio de Antioxidantes naturales para su utilización como aditivos en envases poliméricos activos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T17:30:58Z
dc.journal.pagination
1-5
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Vicario, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich". Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Junges, Aldana M.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich". Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garcia, Maria Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich". Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quiroga, Evelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich". Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich"; Argentina
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
IV Jornadas de Investigadores en Formación en Ciencia y Tecnología
dc.date.evento
2021-03-25
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Quilmes
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las IV Jornadas de Investigadores en Formación en Ciencia y Tecnología
dc.date.eventoHasta
2021-03-27
dc.type
Jornada
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