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dc.contributor.author
Conti, Juan Pablo  
dc.contributor.author
Juliarena, Marcela Alicia  
dc.contributor.author
Palacio, Maria Ines  
dc.contributor.author
Vinderola, Celso Gabriel  
dc.date.available
2024-02-01T15:41:42Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Determinación de la capacidad de péptidos de soja para prevenir infecciones entéricas por Salmonella typhimurium; Jornadas de Investigación y Posgrado: El desafío de visibilizar la Ciencia; Tandil; Argentina; 2022; 85-85  
dc.identifier.isbn
978-950-658-579-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/225483  
dc.description.abstract
La funcionalidad de la proteína de soja puede aumentarse debido a tratamientos como la hidrólisispor acción de ácidos, temperatura, fermentación microbiana o por acción enzimática. La hidrólisisenzimática de las proteínas aumenta la digestibilidad y disminuye el carácter alergénico, ademásde obtenerse determinados péptidos con actividades biológicas potenciales, que se puedenemplear en la formulación de nuevos productos alimenticios con alto valor agregado.Los péptidos bioactivos son secuencias aminoacídicas que, además de su valor nutricional por serfuente de aminoácidos, son capaces de ejercer efectos biológicos específicos. Se ha logradoobtener numerosos péptidos con diferentes propiedades funcionales, a partir de distintas fuentesproteicas. Los péptidos obtenidos se han clasificado según su bioactividad en péptidos opioides,antihipertensivos, antitrombóticos, transportadores de minerales, antimicrobianos, antioxidantes,antitumorales e inmunomudulatorios. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad deprevenir infecciones entéricas de un hidrolizado de proteína aislada de soja comercial PROFAM978 producido con la enzima COROLASE 7089.El estudio se efectuó en el modelo murino de infección con Salmonella typhimurium. Se realizó lapuesta a punto de la dosis de infección utilizando 30 ratones Balb/C machos de 8 semanas deedad con alimentación ad libitum. Se dividieron en tres grupos, se suministró vía oral a cada grupo2 x 106, 2 x 107 y 2 x 108 UFC de Salmonella typhimurium respectivamente y se observó lasobrevida en el tiempo. Los resultados mostraron que 2 x 107 y 2 x 108 UFC tienen un 100% deletalidad a los 9 y 7 días respectivamente, lo cual no permitiría observar si los péptidos de sojason capaces de proteger contra la infección. Por este motivo, para el desafío se utilizó la dosis 2 x106 UFC (100% de letalidad a los 13 días).Para el desafío con Salmonella typhimurium se utilizaron 20 ratones Balb/C machos de 8semanas de edad. Se dividieron en dos grupos de 10 animales y se les suministró vía oral 300 μlde una solución (30 mg/día del hidrolizado, 47,91% de grado de hidrólisis (GH) con la enzimaCOROLASE 7089) por 10 días consecutivos (GRUPO TRATADO) y 300 μl de buffer (GRUPOCONTROL). Al día 11 se desafiaron por vía oral todos los animales con una dosis de 2 x 106 UFCde Salmonella typhimurium. Posteriormente, se repitió el ensayo utilizando 30 ratones (15animales por grupo).El tiempo de sobrevida fue analizado comparando las curvas de sobrevida mediante la prueba dellogaritmo del ranking utilizando el procedimiento PROC LIFETEST del SAS (SAS Institute, Cary,N.Y.). Para el análisis estadístico de los dos ensayos combinados se tuvo en cuenta el factorensayo. El promedio de días de vida posteriores al desafío para el grupo control fue de 8,55 días,mientras que para el grupo tratado fue de 9,2 días. Esta diferencia fue estadísticamentesignificativa (p=0,0305). Además en el grupo tratado 4 animales permanecieron vivos, por lo queel valor obtenido puede estar subestimado. Estos resultados sugieren un potencial antiinfectivo delos péptidos de soja utilizados en este estudio.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PÉPTIDOS BIACTIVOS  
dc.subject
INFECCIONES ENTÉRICAS  
dc.subject
HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA  
dc.subject
Salmonella typhimurium  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Determinación de la capacidad de péptidos de soja para prevenir infecciones entéricas por Salmonella typhimurium  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-12-28T14:47:20Z  
dc.journal.pagination
85-85  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tandil  
dc.description.fil
Fil: Conti, Juan Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Juliarena, Marcela Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Palacio, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
Jornadas de Investigación y Posgrado: El desafío de visibilizar la Ciencia  
dc.date.evento
2022-08-10  
dc.description.ciudadEvento
Tandil  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las Jornadas de Investigación y posgrado: El desafío de visibilizar la Ciencia  
dc.date.eventoHasta
2022-08-11  
dc.type
Jornada