Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bassett, Maria Natalia  
dc.contributor.author
Giménez, María Alejandra  
dc.contributor.author
Romaguera, Dora  
dc.contributor.author
Samman, Norma Cristina  
dc.date.available
2017-08-16T22:44:18Z  
dc.date.issued
2013-06  
dc.identifier.citation
Bassett, Maria Natalia; Giménez, María Alejandra; Romaguera, Dora; Samman, Norma Cristina; Estado nutricional y hábitos alimentarios de poblaciones de regiones de altura del Noroeste Argentino; Sociedad Latinoamericana de Nutrición; Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 63; 2; 6-2013; 114-124  
dc.identifier.issn
0004-0622  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/22545  
dc.description.abstract
El objetivo del trabajo fue estudiar el estado nutricional y la ingesta de alimentos de poblaciones andinas del Noroeste de Argentina. Se realizó una encuesta nutricional a una muestra representativa de las poblaciones de altura del noroeste de Argentina. Se tomó mediciones antropométricas, se registró la ingesta de alimentos a través de un recordatorio de 24h y un cuestionario de frecuencia de consumo. El retraso del crecimiento (talla para la edad según Z<-2 desviaciones estándares) fue el principal problema nutricional en los niños y adolescentes de la Puna y Quebrada. Mientras que el sobrepeso y la obesidad, evaluado a través de IMC > percentil 85 y 95 respectivamente, fueron los principales problemas nutricionales en los adolescentes de los Valles de altura. Las poblaciones adultas presentaron alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, de acuerdo al IMC medio determinado. La composición típica del plato principal de toda la región tiene una base de arroz, pasta, harina de trigo o maíz que puede ser acompañada por tubérculos o huevos, o pocas hortalizas y carne de vaca o de llama. Este plato varía poco de un día para otro, constituyendo una dieta monótona, con alto consumo de azúcares (bebidas azucaradas y dulces) y cereales refinados. Estos resultados sugieren que estas poblaciones estarían en etapas tempranas de transición nutricional y podrían ser el punto de partida para fomentar consumos de alimentos más saludables y una dieta menos monótona. Sería recomendable reincorporar productos autóctonos de la región.  
dc.description.abstract
The purpose of this work was to study the nutritional status and food intake of Andean populations of Northwest of Argentine. A cross-sectional nutritional survey was carried out in representative samples of populations of highland from Argentine. Also anthropometric measurements, a food intake, a semi-quantitative food frequency questionnaire were performed and recorded. Stunting (height-for-age Z-score <-2 standard deviations) was the main nutritional problem in children and adolescents in the area of Puna and Quebrada regions. While overweight and obesity, evaluated by BMI> 85th and 95th percentile respectively, were the main nutritional problems among adolescents in the Valleys. Adult populations showed higher prevalence of overweight and obesity according to BMI determined. These are important risk factors for cardiovascular and chronic diseases.Usually the typical composition of the main food dish of regions has a base of rice, pasta, flour or corn, accompanied by tubers or eggs, or a few vegetables and beef. This dish varies little from one day to another, constituting a monotonous diet with a high intake of sugar (sugary drinks and sweets) and refined grains. Results suggest that these populations would be in early stages of nutritional transition and could be the starting point to promote them healthier food consumption and a diet less monotonous. It would be recommendable reincorporate native products of the region.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Sociedad Latinoamericana de Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Nutritional Status  
dc.subject
Food Eating Habits  
dc.subject
Populations of Height Regions  
dc.subject
Food Intake  
dc.subject.classification
Ética Médica  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Estado nutricional y hábitos alimentarios de poblaciones de regiones de altura del Noroeste Argentino  
dc.title
Nutritional status and food intake of populations from high altitude regions of the Northwest of Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-08-07T17:38:55Z  
dc.journal.volume
63  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
114-124  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.journal.ciudad
Caracas  
dc.description.fil
Fil: Bassett, Maria Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Departamento de Bioquímica de la Nutrición | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Departamento de Bioquímica de la Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giménez, María Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Imperial College London; Reino Unido  
dc.description.fil
Fil: Romaguera, Dora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Departamento de Bioquímica de la Nutrición | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Departamento de Bioquímica de la Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Samman, Norma Cristina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Imperial College London; Reino Unido  
dc.journal.title
Archivos Latinoamericanos de Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222013000200002