Evento
Combinando técnicas: un análisis integral de la dieta de Hydromedusa tectifera
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
IX Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos
Fecha del evento:
22/11/2017
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Limnología "Dr. Raúl A. Ringuelet";
Título de la revista:
Biología Acuática
Editorial:
Instituto de Limnología "Dr. Raúl A. Ringuelet"
ISSN:
1668-4869
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En el presente trabajo se describe la dieta de la tortuga dulceacuícola Hydromedusa tectifera en dosarroyos suburbanos del partido de La Plata, Provincia de Buenos Aires. Los muestreos se realizaronentre octubre de 2016 y enero de 2017. La captura de los ejemplares se hizo por medio de espinelessin anzuelo y por captura manual. En el A° Rodríguez se capturaron 23 tortugas, obteniéndosemuestras de heces de 21 de ellas y contenido estomacal de 16. En el A° Carnaval se capturaron 14ejemplares, se obtuvieron muestras de heces de 12 y contenido estomacal de 9. Para conocer lacontribución de cada ítem a la dieta se calculó el Índice de Importancia Relativa (IRI) para cada arroyoy por tipo de muestra (heces y contenido estomacal). Los valores del IRI total por arroyo indicaronque los anfípodos son el único ítem fundamental para la dieta de la especie en el A° Rodríguez.Lo mismo se obtuvo analizando sólo los contenidos estomacales, mientras que los valores del IRIbasados en las heces determinaron como único ítem fundamental a los coleópteros acuáticos.Para el A° Carnaval, los resultados del IRI total indicaron que el único ítem fundamental son losgasterópodos del género Pomacea. Un resultado similar se obtuvo del análisis de las heces, mientrasque el IRI realizado en base a los contenidos estomacales determinó que el único ítem fundamentalson los isópodos. Concluimos que, para estudiar la dieta de la especie de manera completa, esconveniente analizar ambos tipos de muestras de forma combinada. Esto es debido a que los ítemsde menor volumen y/o sin partes duras de menor digestibilidad se obtienen principalmente con loslavados estomacales, mientras que los de tamaño más grande y/o con estructuras más resistentesa la digestión (conchas, élitros, etc.) aparecen en su mayoría en las heces.
Palabras clave:
CONTENIDOS ESTOMACALES
,
DIETA
,
HECES
,
TORTUGAS DULCEACUICOLAS
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Citación
Combinando técnicas: un análisis integral de la dieta de Hydromedusa tectifera; IX Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos; La Plata; Argentina; 2017; 1-2
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