Artículo
Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores
Fecha de publicación:
07/2023
Editorial:
Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía. Secretaría de Investigación, Extensión y Posgrado
Revista:
Negocios Agroalimentarios
e-ISSN:
2591-3360
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El desarrollo y la producción sustentable buscan producir minimizando el uso de insumos químicos, la utilización de recursos naturales, la contaminación del suelo, agua y alimentos. Un análisis y gestión productiva holística necesita integrar la dimensión ambiental, social y económica. El tema está instalado en los organismos internacionales, la opinión pública y en los ámbitos académicos. Los indicadores son instrumentos que permiten evaluar y seguir las medidas dispuestas en un modelo productivo de transición hacia un modelo agroecológico. Este trabajo realiza una revisión bibliográfica para seleccionar indicadores sociales, ambientales y económicos propuestos y utilizados en experiencias aplicadas en establecimientos pecuarios ovinos en transición agroecológica. Los indicadores más utilizados se seleccionaron para medir el desempeño del modelo productivo, con el fin de operacionalizar la visión y la práctica y promover cambios congruentes con la Agenda 2030.
Palabras clave:
Desarrollo sostenible
,
Transición agroecológica
,
Monitoreo
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA CONFLUENCIA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Citación
Dupuy, Fernando Gabriel; Mariano, Roberto Carlos; Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores; Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía. Secretaría de Investigación, Extensión y Posgrado; Negocios Agroalimentarios; 8; 1; 7-2023; 31-38
Compartir