Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Luisetti, Julia  
dc.contributor.author
Balzarini, Maria Florencia  
dc.contributor.author
Reinheimer, Maria Agustina  
dc.contributor.author
Stoppani, Fernando Santiago  
dc.contributor.author
Ciappini, Maria Cristina  
dc.date.available
2024-01-22T15:09:58Z  
dc.date.issued
2023-11  
dc.identifier.citation
Luisetti, Julia; Balzarini, Maria Florencia; Reinheimer, Maria Agustina; Stoppani, Fernando Santiago; Ciappini, Maria Cristina; Influencia del proceso de secado convectivo en el contenido de antocianinas, compuestos fenólicos totales, capacidad antimicrobiana y antioxidante en frutillas (Fragaria annanasa var. San Andrea); Universidad Tecnológica Nacional; Revista Tecnología y Ciencia; 48; 11-2023; 56-72  
dc.identifier.issn
1666-6933  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224469  
dc.description.abstract
La frutilla (Fragaria ananassa) posee compuestos bioactivos de interés nutricional y elevada actividad antioxidante, que pueden conferir importantes beneficios a la salud humana. Sin embargo, son productos altamente perecederos. El objetivo de este trabajo fue deshidratar frutillas por secado convectivo, para extender su vida útil. Se ensayaron tres temperaturas del aire de secado: 60º, 70º y 80 ºC y una velocidad de 0,7 m/s. Para caracterizar las harinas obtenidas, se midió el color, la capacidad antimicrobiana y antioxidante, el contenido de antocianinas y de compuestos fenólicos totales (CPT), en extractos hidroalcohólicos generados por agitación. La harina de frutillas obtenida conservó o incrementó el contenido de CPT y la capacidad antioxidante, particularmente cuando la materia prima se deshidrató a 70 ºC. El contenido de antocianinas disminuyó y el color también fue modificado. Se evidenció la potencialidad de las harinas de frutillas para su aprovechamiento como ingrediente en la formulación de alimentos, por sus aportes de compuestos bioactivos.  
dc.description.abstract
Abstract The strawberry (Fragaria ananassa) has bioactive compounds of nutritional interest and high antioxidant activity, which bestows important benefits to human health. However, they are highly perishable products. The objective of this work was to dehydrate strawberries by convective drying, to extend their useful life. Three drying air temperatures were tested: 60º, 70º and 80 ºC and a speed of 0.7 m/s. To characterize the flours obtained, the color, antimicrobial and antioxidant capacity, the content of anthocyanins and total phenolic compounds (CPT) were measured in hydroalcoholic extracts, generated by shaking. The strawberry flour obtained preserved or increased the CPT content and the antioxidant capacity, particularly when the raw material was dehydrated at 70 ºC. The anthocyanin content decreased and the color was also modified. The potential of strawberry flours for its use as an ingredient in food formulation was evidenced, due to its contributions of bioactive compounds.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
FRUTILLA  
dc.subject
SECADO  
dc.subject
ANTIOXIDANTES  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Influencia del proceso de secado convectivo en el contenido de antocianinas, compuestos fenólicos totales, capacidad antimicrobiana y antioxidante en frutillas (Fragaria annanasa var. San Andrea)  
dc.title
Influence of convective drying process on the content of anthocyanins, total phenolic compounds, antimicrobial and antioxidant capacity in strawberries (Fragaria annanasa var. San Andrea)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-22T12:43:18Z  
dc.journal.number
48  
dc.journal.pagination
56-72  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Luisetti, Julia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balzarini, Maria Florencia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Stoppani, Fernando Santiago. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ciappini, Maria Cristina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina  
dc.journal.title
Revista Tecnología y Ciencia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/1215  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.33414/rtyc.48.56-72.2023