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dc.contributor.author
Ledesma Gonzalez, Matias Francisco
dc.contributor.author
Tourn, Elian
dc.contributor.author
Fernández, L. A.
dc.contributor.author
Reynaldi, Francisco José
dc.date.available
2024-01-22T11:39:51Z
dc.date.issued
2023-09
dc.identifier.citation
Ledesma Gonzalez, Matias Francisco; Tourn, Elian; Fernández, L. A.; Reynaldi, Francisco José; Digestibilidad en Apis mellifera L.: Utilización del dióxido de titanio (TiO2) como sustancia marcadora; Universidad Nacional de Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Veterinaria; 34; 2; 9-2023; 69-75
dc.identifier.issn
1668-4834
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224388
dc.description.abstract
Una forma de evaluar la capacidad de aprovechamiento de los recursos nutricionales en varias especies animales es mediante la digestibilidad aparente. Para esta determinación, suele utilizarse una sustancia marcadora como el dióxido de titanio (TiO2 ). Sin embargo, este compuesto nunca ha sido probado en Apis mellifera en estudios de digestibilidad. En este trabajo, se emplearon diferentes concentraciones de TiO2 como sustancia marcadora en los alimentos consumidos (jarabe de sacarosa y polen apícola) por esta especie. Se evaluaron variables relacionadas con el consumo, la digestibilidad aparente, la mortandad y pesos de las partes corporales. Los resultados de este trabajo demostraron que el TiO2 no tuvo efectos sobre las variables estudiadas, excepto en el consumo de agua y de la digestibilidad aparente. Ambas mostraron una relación inversa con la concentración de TiO2 agregada en los alimentos, posiblemente debido a un efecto tóxico de esta sustancia o al procedimiento analítico utilizado. Se concluye que la concentración más adecuada para posteriores estudios de digestibilidad es 0,1% p/p base materia seca. Asimismo, podemos decir que el uso de TiO2 en sustancias azucaradas y polen apícola podría ser una herramienta útil para investigar la digestibilidad aparente en A. mellifera cuando se estudian este tipo de alimentos.
dc.description.abstract
Apparent digestibility is a useful technique for measuring nutritional resources in different animal species, requiring an inert marker such as titanium dioxide (TiO2). However, TiO2 has never been tested for digestibility studies in Apis mellifera. This work aimed to investigate different TiO2 concentrations as inert marker in the feeds (sucrose syrup and bee pollen) commonly consumed by honeybees. We assessed consumption variables, apparent digestibility, mortality rate, and body part weights. TiO2 did not significantly affect the mentioned variables, except for water consumption and apparent digestibility. Both variables exhibited an inverse relationship with the concentration of TiO2 added to the feeds. This observation could be attributed to a potential toxic effect of TiO2 or the analytical procedure. Based on our findings, we conclude that the optimal concentration of TiO2 for future digestibility studies is 0.1% w/w on a dried mass basis. The addition of TiO2 to sugary preparations and bee pollen holds promise as a valuable method for investigating apparent digestibility in Apis mellifera when studying these types of feeds.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
APIS MELLIFERA
dc.subject
APPARENT DIGESTIBILITY
dc.subject
POLLEN
dc.subject
SUCROSE SYRUP
dc.subject
TITANIUM DIOXIDE
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Digestibilidad en Apis mellifera L.: Utilización del dióxido de titanio (TiO2) como sustancia marcadora
dc.title
Digestibility in Apis mellifera L.: Use of titanium dioxide (TiO2) as marker substance
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-19T12:58:32Z
dc.identifier.eissn
1669-6840
dc.journal.volume
34
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
69-75
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Resistencia
dc.description.fil
Fil: Ledesma Gonzalez, Matias Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina. Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Ltda.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tourn, Elian. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina. Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Ltda.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández, L. A.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Reynaldi, Francisco José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Microbiología Básica y Aplicada;
dc.journal.title
Veterinaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/7046
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/vet.3427046
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