Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Dieguez, Susana Nelly
dc.contributor.author
Decundo, Julieta María
dc.contributor.author
Martínez, Guadalupe
dc.contributor.author
Pérez, Denisa Soledad
dc.contributor.author
Soraci, Alejandro Luis
dc.date.available
2024-01-19T16:02:44Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Efecto de aceites esenciales incorporados a la dieta sobre la salud intestinal y parámetros productivos de cerdos; Jornadas de Investigación y Posgrado; Tandil; Argentina; 2022; 1-3
dc.identifier.isbn
978-950-658-579-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224344
dc.description.abstract
En producción intensiva de cerdos el momento del destete se caracteriza por un alto nivel de estrés en los lechones. Esta situación impacta negativamente sobre el tracto gastrointestinal provocando disminución del consumo de alimento (que puede llegar a la anorexia), deterioro de la función de barrera intestinal, reducción en el metabolismo, atrofia e inflamación de la mucosa, aumento del estrés oxidativo y disbiosis. La incorporación de aditivos naturales de origen vegetal en las dietas de cerdos ha demostrado ser una herramienta valiosa para afrontar los periodos de estrés, promoviendo la salud intestinal sin recurrir al uso de antimicrobianos. Debido a sus características particulares, los aceites esenciales se presentan como alternativas promisorias ya que exhiben efectos antimicrobianos, antioxidantes y antiinflamatorios, modulan la microbiota intestinal, mejoran la palatabilidad y reducen el impacto ambiental por emisión de NH4. La composición química y concentración de ingredientes activos varía según la variedad y ubicación geográfica de la especie vegetal a partir de la cual fueron extraídos. A su vez, por ser compuestos altamente volátiles y fácilmente degradables, el procesamiento y las condiciones de almacenamiento pueden afectar su calidad. Asimismo, la formulación farmacéutica tiene una gran influencia sobre la actividad biológica de los aceites esenciales. Es por este motivo que los efectos de cada producto deben ser debidamente probados para asegurar sus beneficios y la factibilidad de ser utilizados como promotores de la salud y como alternativas al uso profiláctico de antibióticos en producción intensiva de cerdos. En el presente trabajo evaluamos los efectos de aditivos conteniendo aceite esencial de orégano (Lippia origanoides) microencapsulado como ingrediente único (MOE), en combinación con aceite esencial de clavo de olor (Eugenia caryophillata) (MOCE) y la misma combinación sin ser microencapsulada (OCE) sobre la salud intestinal y parámetros productivos en una granja comercial de producción de porcina. Al momento del destete se seleccionaron 374 lechones que fueron divididos al azar en 4 grupos y recibieron la dieta base (control), o la dieta base suplementada con una de las formulaciones de aceites esenciales (MOE, MOCE, OCE) hasta el final del ciclo productivo. Las muestras de sangre e intestino fueron tomadas en momentos preestablecidos. Los animales que consumieron aceites esenciales presentaron una mayor actividad metabólica del intestino, utilizando la citrulinemia como marcador biológico. La permeabilidad intestinal, determinada por la concentración plasmática de D-lactato, no fue afectada por el consumo de aceites esenciales microencapsulados pero aumentó con el consumo de OCE. Todos los grupos que consumieron aceites esenciales incorporados a la dieta mostraron mejor histomorfología intestinal, mayor calidad de mucus, mayor actividad de disacaridasas intestinales y mayor producción de ácidos grasos volátiles en ciego que el grupo control. En resumen, la incorporación de formulaciones de aceites esenciales, en la dieta de cerdos proporcionó efectos benéficos en la salud intestinal que se vieron reflejados en mejores parámetros productivos (mayor peso y ganancia media diaria y menor conversión alimenticia). De esta manera, el uso estratégico de estos productos naturales se presenta como una alternativa valiosa al uso profiláctico de antibióticos en producción intensiva de cerdos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CERDOS
dc.subject
SALUD INTESTINAL
dc.subject
ACEITES ESENCIALES
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Efecto de aceites esenciales incorporados a la dieta sobre la salud intestinal y parámetros productivos de cerdos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-12-28T14:47:11Z
dc.journal.pagination
1-3
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Tandil
dc.description.fil
Fil: Dieguez, Susana Nelly. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Decundo, Julieta María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martínez, Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pérez, Denisa Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Soraci, Alejandro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.vet.unicen.edu.ar/media/attachments/2023/03/17/libro-de-resumenes-jiypg2022.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
Jornadas de Investigación y Posgrado
dc.date.evento
2022-08-10
dc.description.ciudadEvento
Tandil
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.libro
Jornadas de Investigación y Posgrado: El desafío de visibilizar la Ciencia
dc.date.eventoHasta
2022-08-11
dc.type
Jornada
Archivos asociados