Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Zapata, Maria Elisa
dc.contributor.author
Ballesteros, Matías Salvador
dc.contributor.author
Freidin, Betina
dc.contributor.author
Tamburini, Camila
dc.contributor.author
Rovirosa, Alicia Beatriz
dc.date.available
2024-01-19T13:00:50Z
dc.date.issued
2023-12
dc.identifier.citation
Zapata, Maria Elisa; Ballesteros, Matías Salvador; Freidin, Betina; Tamburini, Camila; Rovirosa, Alicia Beatriz; Consumo de productos ultraprocesados en hogares argentinos durante 2017-2018: Influencia de factores sociodemográficos y geográficos; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 29; 2; 12-2023; 1-11
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224251
dc.description.abstract
Objetivo: Analizar la influencia de variables geográficas y sociodemográficas en el consumo de productos ultraprocesados de hogares argentinos urbanos. Métodos: Estudio descriptivo, correlacional y transversal, con datos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 2017-18. Mediante análisis bivariado y multivariado se analizó la relación entre el porcentaje de energía de productos ultraprocesados y las variables geográficas y sociodemográficas. Resultados: Los productos ultraprocesados aportan 30,3% de la energía. El mayor aporte se observó en los hogares del Gran Buenos Aires, con mayores ingresos, mayor clima educativo, en aquellos que no reciben asistencia estatal, sin adultos mayores y sin menores de 14 años. Controladas las demás características sociodemográficas, el clima educativo es la variable de mayor capacidad explicativa y los hogares con menores de 14 años muestran mayor porcentaje de energía proveniente de productos ultraprocesados. Conclusión: Las diferencias en el consumo plantean la necesidad de estrategias que consideren estas particularidades para garantizar seguridad alimentaria y calidad nutricional.
dc.description.abstract
Objective: To analyze the influence of geographic and sociodemographic variables on apparent energy consumption from ultra-processed products in urban Argentine households. Methods: Descriptive, correlational, and cross-sectional study using data from the 2017-18 National Household Expenditure Survey. Bivariate and multivariate analyses were used to examine the relationship between the percentage of energy from ultra-processed products and geographic and sociodemographic variables. Results: Ultra-processed products provide 30.3% of energy. The highest contribution was observed in households in the Great Buenos Aires area, with higher incomes, higher educational levels, not receiving government assistance, without elderly adults, and without children under 14 years old. After controlling the other sociodemographic characteristics, educational level is the most explanatory variable, and households with children under 14 show a higher percentage of energy coming from ultra-processed products. Conclusion: Differences in consumption highlight the need for strategies that take these aspects into account to ensure food security and nutritional quality
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
CONSUMO DE ALIMENTOS
dc.subject
FACTORES SOCIOECONÓMICOS
dc.subject
ENCUESTA SOCIOECONÓMICA
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Consumo de productos ultraprocesados en hogares argentinos durante 2017-2018: Influencia de factores sociodemográficos y geográficos
dc.title
Consumption of ultra-processed foods in Argentine households during 2017-2018: Influence of sociodemographic and geographic factors
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-19T10:38:33Z
dc.identifier.eissn
1852-9429
dc.journal.volume
29
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
1-11
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Zapata, Maria Elisa. Centro de Estudio sobre Nutrición Infantil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ballesteros, Matías Salvador. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Freidin, Betina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tamburini, Camila. Centro de Estudio sobre Nutrición Infantil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rovirosa, Alicia Beatriz. Centro de Estudio sobre Nutrición Infantil; Argentina
dc.journal.title
Revista de Salud Pública
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/40929
Archivos asociados