Artículo
En el presente estudio se analizó la relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y la edad de cabras Saanen, con la producción de leche diaria en dos establecimientos lecheros de la provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 318 cabras en el segundo tercio de lactancia. Se midió el volumen de leche diario (L) obtenido mediante ordeño mecánico dos veces al día. Las variables y cabras se categorizaron según FAMACHA© en Aceptable (n=56, grados 1 y 2), Intermedio (n=178, grado 3) y Riesgoso (n=84, grados 4 y 5); por la condición corporal se clasificaron en Flaco (n=158, ≤2,75 puntos), Bueno (n=153, 3 a 3,75 puntos) y Obeso (n=7, ≥4 puntos) y, por la edad, en Joven (n=99, <2 años), Adulto 1 (n=142, 3-4 años) y Adulto 2 (n=77, ≥5 años). El volumen de producción diaria de leche fue mayor en las cabras de las categorías Aceptable e Intermedio, Bueno y Adulto 1. Las cabras pertenecientes a las categorías Riesgoso y Flaco (n=54; 1,353 L) produjeron significativamente menos que el resto de la población (n=264; 1,753 L) mientras que las de las categorías Aceptable y Bueno produjeron 19,2 % más. Se concluyó que la producción láctea en cabras Saanen puede optimizarse implementando ajustes sanitarios y alimenticios basados en la evaluación rutinaria de FAMACHA© y de la condición corporal. The objective of the present study was to analyze the relationship of the FAMACHA© grade, body condition score (BCS) and age with the daily milk production of Saanen goats, from two dairy farms of Buenos Aires province. A total of 318 Saanen goats were evaluated in the second third of lactation. Daily milk volume (L) was measured during mechanical milking twice a day. Goats were categorized according to FAMACHA© in Acceptable (n=56, grades 1 and 2), Intermediate (n=178, grade 3) and Risky (n=84, grades 4 and 5); according to BCS in Skinny (n=158, ≤2.75 points), Good (n=153, 3 to 3.75 points) and Obese (n=7, ≥4 points); and according to age in Young (n=99, <2 years), Adult 1 (n=142, 3-4 years) and Adult 2 (n=77, ≥5 years). Daily milk production was higher in goats of the Acceptable and Intermediate, Good, and Adult 1 groups. The goats categorized Risky and Skinny (n=54; 1.353 L) produced significantly less milk than the rest of the population (n=264; 1.753 L), and those categorized Acceptable and Good produced 19.2 % more. Dairy production in Saanen goats may be optimized by sanitary and nutritional improvements based on routinary use of FAMACHA© and BCS evaluations.
Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
Título:
Relationship of FAMACHA© degree, body score and age on the daily milk production of Saanen goats in Buenos Aires province
Fecha de publicación:
05/2022
Editorial:
Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria
Revista:
Analecta Veterinaria
e-ISSN:
1514-2590
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
CAPRINOS
,
PRODUCCIÓN LACTEA
,
ANEMIA
,
RESERVA CORPORAL
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Steffen, Kevin Denis; Arias, Ruben; Gortari Castillo, Lihuel; Moré, Gastón Andrés; Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires; Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria; Analecta Veterinaria; 42; 1; 5-2022; 1-13
Compartir
Altmétricas