Evento
Recursos autóctonos de flora y fauna sudamericanos, caracterización del perfil lipídico mediante espectometría de masa
Careaga Quiroga, Valeria Pilar
; Lantos, Irene Johanna
; Castellanos Rodriguez, Diana Marcela
; Bonifazi, Evelyn Lucia
; Maier, Marta Silvia
Tipo del evento:
Simposio
Nombre del evento:
XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica
Fecha del evento:
11/2023
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica
Editorial:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
ISBN:
978-631-00-1621-4
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El estudio de alimentos autóctonos estratégicos resulta necesario para la identificación de biomarcadores que permitan una aproximación a su identificación en diferentes artefactos de la Sudamérica prehispánica. En algunos casos son alimentos con valor nutricional que han disminuido su consumo a lo largo del tiempo y que es necesario revalorizar con el fin de aprovechar su potencialidad. Nuestro interés en estos alimentos surge a raíz del estudio de recipientes de cerámica arqueológica, en particular de los residuos lipídicos que proporcionan información relevante sobre los recursos alimentarios. Se presentarán los resultados de una investigación multianalítica para la caracterización de lípidos de maíz (Zea mays var. indentata), algarrobo (Neltuma [ex Prosopis] flexuosa), chañar (Geoffroea decorticans), mistol (Ziziphus mistol), llama (Lama glama), guanaco (Lama guanicoe) y ñandú (Rhea americana) y la comparación de estos resultados con residuos lipídicos de origen arqueológico publicados previamente. 1 Se realizó el análisis isotópico de ácidos grasos individuales mediante cromatografía gaseosa-combustión-espectrometría de masa de relaciones isotópicas (GC-CIRMS) y la caracterización de los lípidos mediante técnicas analíticas cromatográficas y acopladas a espectrometría de masa (GC-FID, GC-MS, HPLC-ESI-Q-TOF). Se obtuvieron perfiles completos de los compuestos de interés (ácidos grasos, esteroles y acilglicéridos). En el caso de las muestras agrupadas por su origen vegetal (N=5) el rango de triacilglicéridos (TAG) con diferente número equivalente de carbono (ECN) estuvo entre 16 y 39, con una media de 30,8 ± 11 y un coeficiente de variación de 35.7%. En el caso de las muestras agrupadas por su origen animal (N=3) el rango fue de entre 57 y 65 TAG, 60,3 ± 4,2 y un coeficiente de variación de 6,9%. Los perfiles de TAG de las muestras mostraron diferencias que permiten identificar posibles biomarcadores, entre ellos se pueden mencionar TAG con CN:i 55:0 (C18:0-C19:0-C18:0) y 41:0 (C15:0-C12:0-C14:0) entre otros para rumiantes. El análisis del conjunto de los datos obtenidos a través de un análisis multivariado de coordenadas principales (PCoA) nos permitió distinguir entre especies.
Palabras clave:
LÍPIDOS
,
ESPECTOMETRÍA DE MASA
,
RECURSOS AUTÓCTONOS
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Citación
Recursos autóctonos de flora y fauna sudamericanos, caracterización del perfil lipídico mediante espectometría de masa; XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica; Rosario; Argentina; 2023; 1-4
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