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dc.contributor.author
Scotta, Ana Veronica  
dc.contributor.author
Cortez, Mariela Valentina  
dc.contributor.author
Orosz, Luciana  
dc.contributor.author
Miranda, Agustín Ramiro  
dc.contributor.author
Soria, Elio Andres  
dc.date.available
2024-01-12T18:55:40Z  
dc.date.issued
2022-09  
dc.identifier.citation
Scotta, Ana Veronica; Cortez, Mariela Valentina; Orosz, Luciana; Miranda, Agustín Ramiro; Soria, Elio Andres; La yerba mate como fuente segura de polifenoles durante la lactancia humana; Instituto Mexicano del Seguro Social; Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social; 60; 5; 9-2022; 524-532  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/223599  
dc.description.abstract
Introducción: el consumo de yerba mate está condicionado por supuestos sobre sus beneficios y riesgos para la lactancia materna, los cuales carecen de evidencia sólida. Objetivo: evaluar la seguridad de las infusiones de yerba mate durante la lactancia. Material y métodos: estudio transversal con 279 mujeres lactantes adultas de Argentina (años 2013-2020), en los primeros seis meses postparto, sin embarazo ni patologías activas. Se recopilaron datos sociales, reproductivos y alimentarios, índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal. Se estimó adherencia a patrones alimentarios, consumo de mate y sus fitoquímicos. Se analizaron marcadores nutricionales, oxidativos y tisulares en leche. Por la prueba de Wilcoxon, se compararon las medias de consumo según las variables recopiladas y por regresión no paramétrica de Kernel múltiple se evaluaron los efectos corporales y lácteos. Resultados: se encontró un amplio rango en la ingesta de infusiones y el mate cebado fue la principal forma consumida. Respecto a sus condicionantes, el mate cocido fue más bebido por mujeres sin pareja, mientras que el mate cebado fue más consumido por puérperas tardías, con empleo y nivel educativo ≥ 12 años. Además, estas infusiones constituyeron una fuente relevante de 18 ácidos hidroxicinámicos y flavonoides, que proveyeron diariamente más del 35% de los polifenoles dietarios. No se encontraron efectos corporales ni cambios en los niveles de los nutrientes y en los biomarcadores lácteos. Conclusiones: la yerba mate fue una fuente polifenólica segura que no comprometió la lactancia ni el estado nutricional materno.  
dc.description.abstract
Background: Yerba mate intake is conditioned by assumptions about its benefits and risks for breastfeeding, with a lack of solid evidence. Objective: To evaluate the safety of yerba mate teas during human lactation. Material and methods: Cross-sectional study with 279 adult lactating women from Argentina (years 2013-2020), during the first six months postpartum, without current pregnancy or active pathologies. Social, reproductive, and food data were compiled. Body mass index and percentage of body fat were also established. The adherence to dietary patterns, intake of yerba mate and its phytochemicals were estimated. Milk biochemistry included nutritional, oxidative and tissue markers. Intake means were compared using the Wilcoxon’s test depending on the data recorded, while the multiple nonparametric Kernel regression was used to evaluate the effects on body and milk. Results: It was found a wide range of intake, and tube-sipped tea was the main way of consumption. Concerning its constraints, in-cup tea was more used by women without a partner, whereas tube-sipped tea was consumed mainly by employed women, during late postpartum, and with 12 or more years of formal education. Additionally, these teas were an important source of 18 hydroxycinnamic acids and flavonoids. Moreover, yerba mate provided more than 35% of dietary polyphenols. No anthropometric effects or changes in milk nutrients and biomarkers were found. Conclusions: Yerba mate was a safe source of polyphenols, as it did not compromise lactation and maternal nutritional status.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Mexicano del Seguro Social  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Leche Humana  
dc.subject
Salud de la Mujer  
dc.subject
Lactancia Materna  
dc.subject
Ilex paraguariensis  
dc.subject
Nutrición Materna  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
La yerba mate como fuente segura de polifenoles durante la lactancia humana  
dc.title
Yerba mate as a safe polyphenolic source during human lactation  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-11T10:05:11Z  
dc.identifier.eissn
2448-5667  
dc.journal.volume
60  
dc.journal.number
5  
dc.journal.pagination
524-532  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
México  
dc.description.fil
Fil: Scotta, Ana Veronica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Fonoaudiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cortez, Mariela Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Fonoaudiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Orosz, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Cátedra de Histología,embriología y Genética I; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Instituto de Biología Celular; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miranda, Agustín Ramiro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soria, Elio Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Cátedra de Histología,embriología y Genética I; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Instituto de Biología Celular; Argentina  
dc.journal.title
Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social