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dc.contributor.author
Enriquez, Maria Belen del Pilar
dc.contributor.author
Orrabalis, Camilo Javier
dc.date.available
2024-01-10T15:15:13Z
dc.date.issued
2019-12
dc.identifier.citation
Enriquez, Maria Belen del Pilar; Orrabalis, Camilo Javier; Caracterización química del aceite esencial obtenido de la madera de Bulnesia sarmientoi Lorenz ex Griseb. (palo santo) recolectado del departamento Matacos, de la provincia de Formosa, Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Argentino de Investigación de Las Zonas Áridas; Multequina; 28; 2; 12-2019; 59-66
dc.identifier.issn
0327-9375
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/223247
dc.description.abstract
Bulnesia sarmientoi Lorenz ex Griseb. conocido como “palo santo” es uno de los árboles con mayor importancia dentro del rubro de especies aromáticas. De su madera, se extrae un aceite esencial conocido como “guayacol”, con gran demanda internacional. En el país, los antecedentes referidos a esta temática son escasos, siendo las características químicas del aceite esencial un tema no estudiado en la región. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar químicamente el aceite esencial contenido en la madera de palo santo. Se emplearon secciones de fuste de individuos sanos a 1,30 m. de altura. La extracción se realizó mediante un equipo de destilación por arrastre de vapor a presión atmosférica. El aceite esencial fue analizado empleando un cromatógrafo de gases acoplado a espectrometría de masas (GCMS). Los resultados indicaron la presencia de tres componentes principales: bulnesol (58,18 %), guaiol (28,71 %) y elemol (10,17%). En porcentajes menores se detectó la presencia de α-gurjunene, α-guaiene y β-cariofileno. Un conocimiento más preciso de la composición del aceite esencial permitirá una mayor comprensión de los potenciales beneficios de B. sarmientoi.
dc.description.abstract
Bulnesia sarmientoi Lorenz ex Griseb. known as “palo santo” is one of the most important trees within the field of aromatic species. From its wood, an essential oil known as “guayacol” is extracted, with great international demand. In the country, studies about the chemical characteristics of the essential oil are very few. The objective of the present study was to characterize the chemical composition of the essential oil contained in the wood. Trunk sections of healthy individuals at 1.30 m were used. The extraction of essential oil was carried out by steam distillation equipment at atmospheric pressure. The essential oil was analyzed using a gas chromatograph coupled to a mass spectrometry (GCMS). The results indicate the presence of three main components: bulnesol (58.18%), guaiol (28.71 %) and elemol (10.17 %). In smaller percentages, the presence of α-gurjunene, α-guaiene and β-caryophyllene was detected. A more precise knowledge of the composition of the essential oil is required for a better understanding of potential benefits of B. sarmientoi.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Argentino de Investigación de Las Zonas Áridas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Guayacol
dc.subject
Chemical profile
dc.subject
Added value
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Caracterización química del aceite esencial obtenido de la madera de Bulnesia sarmientoi Lorenz ex Griseb. (palo santo) recolectado del departamento Matacos, de la provincia de Formosa, Argentina
dc.title
Chemical characterization of the essential oil obtained from the wood of Bulnesia sarmientoi Lorenz ex Griseb. (palo santo) collected in Matacos department, Formosa province, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-10T12:04:59Z
dc.identifier.eissn
1852-7329
dc.journal.volume
28
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
59-66
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Enriquez, Maria Belen del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Chaco-formosa. Estacion Experimental Agropecuaria Ingeniero Juarez.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Orrabalis, Camilo Javier. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Recursos Naturales; Argentina
dc.journal.title
Multequina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.mendoza.conicet.gov.ar/portal//multequina/
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