Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Toribio, Mirta Susana
dc.contributor.author
Iglesias, María Paula
dc.contributor.author
Correndo, Adrián A.
dc.contributor.author
Wyngard, Nicolás
dc.contributor.author
Reussi Calvo, Nahuel Ignacio
dc.date.available
2024-01-09T18:03:46Z
dc.date.issued
2023-12
dc.identifier.citation
Toribio, Mirta Susana; Iglesias, María Paula; Correndo, Adrián A.; Wyngard, Nicolás; Reussi Calvo, Nahuel Ignacio; Factores determinantes de la volatilización de amoníaco y su efecto sobre el rendimiento del maíz; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 41; 2; 12-2023; 193-205
dc.identifier.issn
0326-3169
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/223093
dc.description.abstract
El proceso de volatilización es un mecanismo de pérdida de nitrógeno (N). Identificar y jerarquizar sus principales factores determinantes es esencial hacia una agricultura más sostenible en términos económicos y ambientales. Los objetivos del trabajo son: a) integrar información existente sobre las pérdidas por volatilización y su impacto sobre el rendimiento de maíz (Zea mays L.), b) jerarquizar los principales factores que controlan dichas pérdidas en Argentina y c) evaluar el efecto del inhibidor de la ureasa sobre las pérdidas de amoníaco (NH3), el rendimiento y la eficiencia agronómica de N (EAN). Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática que incluyó un total de 21 experimentos conducidos entre 1997 y 2021. Se utilizaron técnicas de análisis de senderos para examinar la ruta causal de los principales factores que controlan las pérdidas por volatilización y de meta-análisis para evaluar la magnitud del efecto de las variables de manejo y edafoclimáticas sobre las pérdidas por volatilización. La principal variable que presentó un efecto directo sobre las pérdidas fue la dosis de N aplicada (r=0,66), mientras que el contenido de arcilla (r= -0,59) resultó la variable edafoclimática más relevante. Además, se determinó un efecto indirecto y negativo del contenido de materia orgánica (MO) a través del contenido de arcilla (r= -0,39), siendo el efecto directo de la MO de baja magnitud (r= -0,01). Las mayores pérdidas de N por volatilización ocurrieron con dosis ≥100 kg N ha-1,contenido de MO <20 g kg-1 y de arcilla <200 g kg-1, temperaturas >20°C y <10 días para precipitaciones mayores a 10 mm. El empleo de inhibidores de la ureasa redujo en un 73% las pérdidas de NH3, sin aumentar significativamente el rendimiento ni la EAN. Estos resultados brindan una base sólida sobre cuáles son los principales factores determinantes de las pérdidas por volatilización.
dc.description.abstract
Volatilization is a process by which nitrogen (N) is lost. Identifying the main factors determining this process is essential for a more economically and environmentally sustainable agriculture. The objectives of this work were to: a) integrate existing information about volatilization losses and their effect on maize yield (Zea mays L.), b) identify the main factors that control such losses in Argentina, and c) evaluate the effect of urease inhibitor on ammonia volatilization, yield and nitrogen agronomic efficiency (NAE). A systematic review, including a total of 21 experiments carried out between 1997 and 2021, was performed. A path analysis was used to examine the causal pathway of the factors that determine N volatilization rates, and a meta-analysis was carried out to evaluate the magnitude of the effect of management and edaphoclimatic variables on N volatilization. The main variable presenting a direct effect on ammonia losses was the N rate (r= 0.66), while clay content (r= -0.59) was the most relevant edaphoclimatic variable. An indirect and negative effect of organic matter (OM) was determined through the clay percentage (r= -0.39), while the direct effect of OM presented a low magnitude (r= -0.01). The highest N losses by volatilization occurred with N rates ≥100 kg N ha-1, OM <20 g kg-1 and clay content <200 g kg-1, temperature >20°C and <10 days of precipitations greater than 10 mm. The use of urease inhibitors reduced losses by 73%, without increasing yield or EAN. These results bring a solid foundation on which are the main determinants of volatilization losses.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
N-AMONIO
dc.subject
EFICIENCIA AGRONOMICA DE NITROGENO
dc.subject
INHIBIDOR DE LA UREASA
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Factores determinantes de la volatilización de amoníaco y su efecto sobre el rendimiento del maíz
dc.title
Determinants of ammonia volatilization losses and their effect on maize yield
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-08T14:14:41Z
dc.journal.volume
41
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
193-205
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Toribio, Mirta Susana. Profertil S. A; Argentina
dc.description.fil
Fil: Iglesias, María Paula. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Correndo, Adrián A.. Kansas State University; Estados Unidos
dc.description.fil
Fil: Wyngard, Nicolás. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Reussi Calvo, Nahuel Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.journal.title
Ciencia del Suelo
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.suelos.org.ar/sitio/volumen-41-numero-2-diciembre-2023/
Archivos asociados