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dc.contributor.author
Cibanal, Irene Laura

dc.contributor.author
Krepper, Gabriela

dc.contributor.author
Garcia Paoloni, Soledad
dc.contributor.author
Pistonesi, Marcelo Fabian

dc.date.available
2024-01-09T11:22:47Z
dc.date.issued
2023-06
dc.identifier.citation
Cibanal, Irene Laura; Krepper, Gabriela; Garcia Paoloni, Soledad; Pistonesi, Marcelo Fabian; Use of propolis ethanolic extract as natural bee pollen preservative intended for human consumption; Eunk; Revista Científica de Abejas y Apicultores; 2; 1; 6-2023; 13-18
dc.identifier.issn
2953-3740
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222934
dc.description.abstract
En este trabajo se propuso evaluar el uso del propóleos como conservante del polen apícola fresco destinado al consumo humano. Se realizó un ensayo cuantitativo in vitro para determinar la actividad antimicrobiana de un extracto etanólico de propóleos sobre bacterias mesófilas heterótrofas cultivables y mohos y levaduras de polen apícola durante 22 días. También se determinaron las características químicas del extracto de propóleos. Los resultados del ensayo antimicrobiano cuantitativo mostraron que ninguno de los tratamientos de control mostró un efecto inhibidor similar al extracto etanólico de propóleos. La actividad antimicrobiana se debió a la presencia de compuestos bioactivos del propóleos y no al alcohol presente como disolvente. Este es uno de los primeros trabajos que presentan la combinación de ambos productos apícolas, propóleos y polen, con el fin de mejorar la conservación del polen apícola fresco evitando el proceso de secado. Los resultados del ensayo in vitro fueron alentadores ya que la acción antimicrobiana del extracto etanólico de propóleos contra bacterias y mohos / levaduras del polen apícola fresco fue excelente.
dc.description.abstract
We evaluated propolis as a preservative of fresh bee pollen for human consumption. An in vitro quantitative assay was performed to determine the antimicrobial activity of a propolis ethanolic extract against cultivable heterotrophic mesophilic bacteria, molds and yeasts in bee pollen for 22 days. The chemical characteristics of the propolis extract were also determined. From the results of the quantitative antimicrobial assay, none of the control treatments exhibited an inhibitory effect similar to that of the ethanolic extract of propolis. This is one of the first studies that combine both bee products, propolis and pollen, to improve the preservation of fresh bee pollen, avoiding the drying process. The results of the in vitro assay were promising, as the antimicrobial action of propolis ethanolic extract against bacteria, molds and yeasts from fresh bee pollen was excellent.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Eunk
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
ANTIMICROBIAL ACTIVITY
dc.subject
BEE POLLEN
dc.subject
MICROBIOLOGICAL QUALITY
dc.subject
PROPOLIS
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas

dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Use of propolis ethanolic extract as natural bee pollen preservative intended for human consumption
dc.title
El extracto de propóleos reduce significativamente la carga microbiana en el polen apícola fresco para consumo humano
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-09T10:05:19Z
dc.journal.volume
2
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
13-18
dc.journal.pais
Argentina

dc.description.fil
Fil: Cibanal, Irene Laura. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Krepper, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garcia Paoloni, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pistonesi, Marcelo Fabian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
dc.journal.title
Revista Científica de Abejas y Apicultores
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eunk.org/index.php/revista/article/view/32
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.52559/eunk.v2i1.32
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