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dc.contributor.author
Cibanal, Irene Laura  
dc.contributor.author
Krepper, Gabriela  
dc.contributor.author
Garcia Paoloni, Soledad  
dc.contributor.author
Pistonesi, Marcelo Fabian  
dc.date.available
2024-01-09T11:22:47Z  
dc.date.issued
2023-06  
dc.identifier.citation
Cibanal, Irene Laura; Krepper, Gabriela; Garcia Paoloni, Soledad; Pistonesi, Marcelo Fabian; Use of propolis ethanolic extract as natural bee pollen preservative intended for human consumption; Eunk; Revista Científica de Abejas y Apicultores; 2; 1; 6-2023; 13-18  
dc.identifier.issn
2953-3740  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222934  
dc.description.abstract
En este trabajo se propuso evaluar el uso del propóleos como conservante del polen apícola fresco destinado al consumo humano. Se realizó un ensayo cuantitativo in vitro para determinar la actividad antimicrobiana de un extracto etanólico de propóleos sobre bacterias mesófilas heterótrofas cultivables y mohos y levaduras de polen apícola durante 22 días. También se determinaron las características químicas del extracto de propóleos. Los resultados del ensayo antimicrobiano cuantitativo mostraron que ninguno de los tratamientos de control mostró un efecto inhibidor similar al extracto etanólico de propóleos. La actividad antimicrobiana se debió a la presencia de compuestos bioactivos del propóleos y no al alcohol presente como disolvente. Este es uno de los primeros trabajos que presentan la combinación de ambos productos apícolas, propóleos y polen, con el fin de mejorar la conservación del polen apícola fresco evitando el proceso de secado. Los resultados del ensayo in vitro fueron alentadores ya que la acción antimicrobiana del extracto etanólico de propóleos contra bacterias y mohos / levaduras del polen apícola fresco fue excelente.  
dc.description.abstract
We evaluated propolis as a preservative of fresh bee pollen for human consumption. An in vitro quantitative assay was performed to determine the antimicrobial activity of a propolis ethanolic extract against cultivable heterotrophic mesophilic bacteria, molds and yeasts in bee pollen for 22 days. The chemical characteristics of the propolis extract were also determined. From the results of the quantitative antimicrobial assay, none of the control treatments exhibited an inhibitory effect similar to that of the ethanolic extract of propolis. This is one of the first studies that combine both bee products, propolis and pollen, to improve the preservation of fresh bee pollen, avoiding the drying process. The results of the in vitro assay were promising, as the antimicrobial action of propolis ethanolic extract against bacteria, molds and yeasts from fresh bee pollen was excellent.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Eunk  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
ANTIMICROBIAL ACTIVITY  
dc.subject
BEE POLLEN  
dc.subject
MICROBIOLOGICAL QUALITY  
dc.subject
PROPOLIS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Use of propolis ethanolic extract as natural bee pollen preservative intended for human consumption  
dc.title
El extracto de propóleos reduce significativamente la carga microbiana en el polen apícola fresco para consumo humano  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-09T10:05:19Z  
dc.journal.volume
2  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
13-18  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cibanal, Irene Laura. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Krepper, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia Paoloni, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pistonesi, Marcelo Fabian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina  
dc.journal.title
Revista Científica de Abejas y Apicultores  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eunk.org/index.php/revista/article/view/32  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.52559/eunk.v2i1.32