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dc.contributor.author
Capello, Lucia Soledad
dc.contributor.author
Bonet de Viola, Ana María
dc.date.available
2024-01-08T15:32:41Z
dc.date.issued
2023-07
dc.identifier.citation
Capello, Lucia Soledad; Bonet de Viola, Ana María; Los comedores como dispositivo de política alimentaria durante la pandemia: El caso de los comedores escolares de San Carlos (Provincia de Santa Fe); Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Trabajo Social; Escenarios; 36; 7-2023; 1-16
dc.identifier.issn
2683-7684
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222890
dc.description.abstract
El presente trabajo aborda el funcionamiento de los comedores escolares como dispositivo de política pública alimentaria en función del derecho humano a la alimentación adecuada durante la pandemia Covid-19, a partir del caso de tres comedores de San Carlos (Provincia de Santa Fe). Se propone como hipótesis que aún durante la profundización de la crisis alimentaria que implicó la pandemia, los comedores escolares continuaron operando como un mecanismo que sólo alcanzaba a garantizar un primer nivel del derecho humano a la alimentación (entendido como derecho a no sufrir hambre) por su funcionamiento bajo un enfoque focalizado y un abordaje de emergencia. La realización efectiva del derecho a la alimentación en su alcance integral como alimentación adecuada requeriría de una revisión del enfoque cortoplacista de la emergencia en función de otros mecanismos sistémicos que considerendesde la primera instancia una articulación de la heterogeneidad de aspectos nutricionales, culturales, sociales y ambientales que involucra el fenómeno alimentario. En primer lugar, se presenta brevemente el encuadre normativo de los comedores escolares como elemento de las políticas públicas alimentarias en Argentina. Luego, se procura realizar una descripción del funcionamiento de tres comedores situados en localidades vecinas del departamento “Las Colonias”, Provincia de Santa Fe, estos son, los comedores escolares de las escuelas “Lina Beck Bernard” N°2040 (San Carlos Centro); “Bernardino Rivadavia” N°357 (San Carlos Norte) y "Mariano Moreno” N° 326 (San Jerónimo del Sauce). Por último, se analiza reflexivamente el potencial de los comedores escolares como dispositivo para avanzar hacia la realización efectiva del derecho humano a la alimentación adecuada.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Trabajo Social
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
POLITICA ALIMENTARIA
dc.subject
COMEDORES ESCOLARES
dc.subject
PANDEMIA
dc.subject
DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN
dc.subject.classification
Derecho
dc.subject.classification
Derecho
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Los comedores como dispositivo de política alimentaria durante la pandemia: El caso de los comedores escolares de San Carlos (Provincia de Santa Fe)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-05T12:11:40Z
dc.journal.volume
36
dc.journal.pagination
1-16
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Capello, Lucia Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bonet de Viola, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universitat Bremen; Alemania
dc.journal.title
Escenarios
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/escenarios/article/view/14281
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24215/26837684e001
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