Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Chazarreta, Adriana Silvina  
dc.date.available
2024-01-08T14:47:23Z  
dc.date.issued
2023-10  
dc.identifier.citation
Chazarreta, Adriana Silvina; Reestructuración productiva y características del empleo en el sector agroalimentario argentino; Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Socio-Económicas; Revista de Ciencias Sociales y Humanas; 22; 22; 10-2023; 37-59  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222849  
dc.description.abstract
Partiendo del rol central que tiene el sector agroalimentario en la economía argentina y la reestructuración que acaeció desde la década de los ’90, el objetivo general de este artículo es analizar la relación entre las características y las formas de organización de las empresas del sector agroalimentario, y las particularidades del empleo en términos de composición y requerimientos laborales. Los objetivos específicos son 1) establecer las características de la estructura empresarial y productiva del sector agroalimentario, a partir de un conjunto de variables socioproductivas y 2) identificar los vínculos entre diferentes tipos de empresas y de requerimientos laborales. Si bien se enfoca en lo que sucede en el sector agroalimentario (etapa secundaria), también se realizarán comparaciones entre esta rama y el conjunto del sector industrial manufacturero. El diseño de investigación se basa en una estrategia metodológica de análisis de datos cuantitativos y el uso, principalmente, de una fuente de datos secundarias: ENDEI II 2014-2016.  
dc.description.abstract
Based on the central role that the agri-food sector has in the Argentine economy and the restructuring process occurred since the 1990s, the general objective of this article is to analyze the relationship between characteristics and forms of fi rm organization in the agrifood sector, and the employment particularities in terms of composition and labor requirements. The specifi c objectives are: ◊ to establish the characterisics of the business and productive structure of the agrifood sector, based on a set of socio-productive variables; ◊ to identify the links between diffferent types of companies and labor requirements. Although it focuses on agri-food sector (secondary stage), comparisons will also be made between this economic activity and the manufacturing industrial sector as a whole. The research design is based on a methodological strategy of quantitative data analysis and the use, mainly, of a secondary data source: ENDEI II 2014-2016.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Socio-Económicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
SECTOR AGROALIMENTARIO  
dc.subject
INDUSTRIA MANUFACTURERA  
dc.subject
REESTRUCTURACION PRODUCTIVA  
dc.subject
REQUERIMIENTOS LABORALES  
dc.subject.classification
Tópicos Sociales  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Reestructuración productiva y características del empleo en el sector agroalimentario argentino  
dc.title
Productive restructuring and employment characteristics in the Argentine agri-food sector  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-08T10:33:00Z  
dc.identifier.eissn
2250-5555  
dc.journal.volume
22  
dc.journal.number
22  
dc.journal.pagination
37-59  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Juan  
dc.description.fil
Fil: Chazarreta, Adriana Silvina. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Altos Estudios Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Ciencias Sociales y Humanas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/882