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dc.contributor.author
Lescano Farias, Lara Valeria  
dc.contributor.author
Coronel, Eve Liz  
dc.contributor.author
Tarifa, Enrique Eduardo  
dc.contributor.author
Salcedo, Gustavo Alejandro  
dc.date.available
2024-01-08T13:59:27Z  
dc.date.issued
2023-11  
dc.identifier.citation
Lescano Farias, Lara Valeria; Coronel, Eve Liz; Tarifa, Enrique Eduardo; Salcedo, Gustavo Alejandro; Estudio de fluidización en un equipo de lecho de chorro bidimensional; Universidad Nacional de Salta; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 8; 11-2023; 211-217  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222805  
dc.description.abstract
La tecnología de fluidización se aplica en muchos procesos de la industria alimentaria, para el caso de secado, resulta muy competitiva por las ventajas sobre el secado spray, ameritando la apropiación de su conocimiento. El estudio de la fluidodinámica del lecho de chorro fluidizado bidimensional se realizó en un equipo diseñado y construido al efecto. El estudio de fluidodinámica del lecho consistió en evaluar el comportamiento del lecho con un caudal de aire alimentación creciente y luego decreciente. Se determinaron los parámetros globales predominantes en la fluidización: pérdida de carga máxima del lecho de chorro DPx, velocidad de mínima fluidización Vmf y caudal mínimo de fluidización Qmn, los ensayos se realizaron para lechos de inertes conformados con esferas de vidrio de diámetros Dp = 3 mm, 4 mm, 6 mm, 7 mm y alturas de lecho estático Ho = 6 cm, 11 cm, 15 cm. Para el estudio del caudal de alimentación óptimo para el lecho construido, se utilizó agua destilada a una temperatura de 100 °C, como solución patrón y los caudales probados fueron Wagua = 3 ml/min y 9 ml/min. Los resultados revelaron que las mejores condiciones operacionales para el lecho de chorro bidimensional fueron un Wagua de 9 ml/min, con un caudal Qaire = 0.006 m3/s para un lecho de inerte conformado por un Dp = 4 mm y una altura estática de lecho inicial Ho = 11 cm.  
dc.description.abstract
Fluidization technology is applied in many processes in the food industry, in the case of drying, it is very competitive due to the advantages over spray drying, meriting the appropriation of its knowledge. The study of the fluid dynamics of the two-dimensional fluidized jet bed consisted of evaluating the behavior of the bed with increasing and then decreasing feed air flow. The predominant global parameters in fluidization were determined: maximum head loss of the jet bed Px, minimum fluidization speed Vmf and minimum fluidization flow Qmn, the tests were carried out for inert beds formed with glass spheres of diameter Dp = 3mm, 4mm, 6mm, 7mm and static bed heights H0 = 6cm, 11cm, 15cm. For the study of the optimal feed flow rate for the constructed bed, distilled water at a temperature of 100ºC was used as a standard solution and the flow rates tested were Wagua = 3ml/min and 9ml/min. The results revealed that the best operational conditions for the two-dimensional jet bed were a Wagua of 9ml/min, with a flow rate Qaire = 0.006m3 /s for an inert bed made up of a Dp = 4mm and an initial static bed height H0 = 11cm.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Salta  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LECHO FLUIDIZADO  
dc.subject
LECHO DE CHORRO BIDIMENSIONAL  
dc.subject
SECADO  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Estudio de fluidización en un equipo de lecho de chorro bidimensional  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-05T11:43:10Z  
dc.identifier.eissn
1853-6662  
dc.journal.number
8  
dc.journal.pagination
211-217  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Salta  
dc.description.fil
Fil: Lescano Farias, Lara Valeria. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Coronel, Eve Liz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tarifa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Salcedo, Gustavo Alejandro. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ing.unsa.edu.ar/docs/ifinoa/Revista_CODINOA_2022_Edicion_8.pdf