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dc.contributor.author
Salcedo, Gustavo Alejandro  
dc.contributor.author
Tarifa, Enrique Eduardo  
dc.contributor.author
Lescano Farias, Lara Valeria  
dc.contributor.author
Rosas, Domingo A.  
dc.contributor.author
Coronel, Eve Liz  
dc.date.available
2024-01-08T12:11:38Z  
dc.date.issued
2023-11  
dc.identifier.citation
Salcedo, Gustavo Alejandro; Tarifa, Enrique Eduardo; Lescano Farias, Lara Valeria; Rosas, Domingo A.; Coronel, Eve Liz; Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 8; 11-2023; 253-258  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222748  
dc.description.abstract
El lecho empacado posee diversas aplicaciones industriales. El objetivo de la presente investigación fue el análisis de la influencia de la forma y tamaño de los materiales de relleno sobre la pérdida de carga a diferentes valores del cuadrado de la de velocidad superficial. Se utilizó un equipo cilíndrico de lecho empacado, y se emplearon dos dispositivos digitales, uno para medición de velocidad, y otro para pérdida de carga. Los valores más altos de velocidad superficial correspondieron en orden decreciente a la soja, fideo Ave María y arvejas. El coriandro y el fideo munición tuvieron curvas similares, pero el coriandro superó en vs2. El arroz largo fino ofreció al inicio cierta resistencia al flujo, y su curva tuvo el mismo comportamiento que la correspondiente a la lenteja. El comportamiento no lineal de los datos experimentales puede deberse a un cambio de régimen de laminar a turbulento en el seno del lecho empacado, demostrando ausencia de histéresis. Los modelos obtenidos responden a ecuaciones de segundo orden. Los valores experimentales obtenidos sirven de referencia para futuros experimentos con materiales de relleno que presenten características similares a las del actual trabajo, considerando la amplia gama de geometrías y tamaños utilizados en el mismo.  
dc.description.abstract
The packed bed has several industrial applications. The objective of the present investigation was to analyze the influence of the shape and size of the packing materials on the head loss at different values of the square of the surface velocity. Cylindrical packed bed equipment was used, and two digital devices were employed, one for velocity measurement and the other for pressure drop. The highest surface velocity values corresponded in decreasing order to soybeans, Ave Maria noodles and peas. Coriander and ammunition noodle had similar curves, but coriander exceeded in ௦ ଶ. Thin long rice offered at the beginning some resistance to flow, and its curve had the same behavior as that corresponding to lentil. The non-linear behavior of the experimental data may be due to a regime change from laminar to turbulent within the packed bed, demonstrating absence of hysteresis. The models obtained respond to second order equations. The experimental values obtained serve as a reference for future experiments with packing materials that present similar characteristics to those of the present work, considering the wide range of geometries and sizes used in this work.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COLUMNA EMPACADA  
dc.subject
ECUACIÓN DE ERGUN  
dc.subject
PÉRDIDA DE CARGA  
dc.subject
MATERIAL DE RELLENO  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-05T11:43:03Z  
dc.identifier.eissn
1853-6662  
dc.journal.number
8  
dc.journal.pagination
253-258  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Salta  
dc.description.fil
Fil: Salcedo, Gustavo Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tarifa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lescano Farias, Lara Valeria. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rosas, Domingo A.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Coronel, Eve Liz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.journal.title
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ing.unsa.edu.ar/docs/ifinoa/Revista_CODINOA_2022_Edicion_8.pdf