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dc.contributor.author
Cormick, Gabriela
dc.contributor.author
Matamoros, Natalia
dc.contributor.author
Romero, Iris Beatriz
dc.contributor.author
Perez, Surya Macarena
dc.contributor.author
White, Cintia
dc.contributor.author
Watson, Dana Zoe
dc.contributor.author
Belizan, Jose
dc.contributor.author
Sosa, Miriam Patricia
dc.contributor.author
Gugole Ottaviano, Maria Fernanda
dc.contributor.author
Elizagoyen, Eliana Soledad
dc.contributor.author
Garitta, Lorena Garitta
dc.date.available
2024-01-05T14:02:22Z
dc.date.issued
2022-11
dc.identifier.citation
Cormick, Gabriela; Matamoros, Natalia; Romero, Iris Beatriz; Perez, Surya Macarena; White, Cintia; et al.; Estimación de umbral sensorial en agua potable con calcio agregado: Primeros avances en el desarrollo de un agua enriquecida; Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario; Revista MDA; 3; 2; 11-2022; 47-51
dc.identifier.issn
2718-6652
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222610
dc.description.abstract
El objetivo de este estudio fue estimar el umbral sensorial de agua potable con diferentes sales de calcio añadidas: cloruro de calcio, gluconato de calcio y lactato de calcio. Se utilizó la metodología de prueba del triángulo, y el umbral se estimó utilizando estadística de supervivencia. El valor de umbral sensorial de gluconato de calcio para un 25% de discriminación fue 587 ± 131 mg/l de agua, para el lactato de calcio a un 50% de discriminación fue de 676 ± 186 mg/l y para cloruro de calcio a un 50% de discriminación fue de 291 ± 73 mg/l. Los resultados muestran la factibilidad del enriquecimiento de agua con calcio utilizando diferentes sales y hasta una concentración de 500 mg de calcio/l de agua. La sal que permitió la mayor concentración con menos cambios sensoriales percibidos fue gluconato de calcio.
dc.description.abstract
The objective of this study was to estimate the sensory threshold of drinking water with different added calcium salts: calcium chloride, calcium gluconate and calcium lactate. The triangle test methodology was used, and the threshold was estimated using survival statistics. The sensory threshold value of calcium gluconate for 25% discrimination was 587 ± 131 mg/l of water, for calcium lactate at 50% discrimination it was 676 ± 186 mg/l and for calcium chloride at a 50% discrimination was 291 ± 73 mg/l. The results show the feasibility of enriching water with calcium using different salts and up to a concentration of 500 mg of calcium/l of water. The salt that allowed the highest concentration with the least perceived sensory changes was calcium gluconate.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Análisis de supervivencia
dc.subject
Prueba del triangulo
dc.subject
Insuficiencia de calcio
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Estimación de umbral sensorial en agua potable con calcio agregado: Primeros avances en el desarrollo de un agua enriquecida
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-03T11:40:07Z
dc.identifier.eissn
2718-6660
dc.journal.volume
3
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
47-51
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Cormick, Gabriela. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Matamoros, Natalia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero, Iris Beatriz. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez, Surya Macarena. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
dc.description.fil
Fil: White, Cintia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Watson, Dana Zoe. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Belizan, Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria. Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sosa, Miriam Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gugole Ottaviano, Maria Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Elizagoyen, Eliana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garitta, Lorena Garitta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria; Argentina
dc.journal.title
Revista MDA
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