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dc.contributor.author
Ayoub, Ibrahim
dc.contributor.author
Bigatton, Ezequiel Darío
dc.contributor.author
Archilla, Mariela Valeria
dc.contributor.author
Lucini, Enrique Iván
dc.contributor.author
Vázquez, Carolina
dc.contributor.author
Moreno, María Valeria
dc.contributor.author
Ortiz, Diego
dc.date.available
2024-01-04T14:05:04Z
dc.date.issued
2023-09
dc.identifier.citation
Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Archilla, Mariela Valeria; Lucini, Enrique Iván; Vázquez, Carolina; et al.; Efectos de la solarización sobre las propiedades biológicas y químicas de un sustrato; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 40; 9-2023; 101-109
dc.identifier.issn
1668-298X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222403
dc.description.abstract
Los ensayos y la producción en invernaderos requieren un alto nivel de control de plagas y enfermedades. La sociedad exige alternativas sostenibles que sustituyan a los agroquímicos. La solarización es una de las herramientas prometedoras debido a su bajo costo y eficiencia de control, para la desinfección de sustratos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la solarización sobre un sustrato en Córdoba, Argentina. En la Estación Experimental Agropecuaria INTA-Manfredi, 12 m3 de sustrato se expusierona la radiación solar durante seis meses (diciembre 2021 - mayo 2022). El sustrato control no fue solarizado. Se midieron grupos funcionales utilizando diferentes medios de cultivo. El sustrato solarizado mostró una reducción de microorganismos proteolíticos (90 %), mesófilos (93 %) y hongos (100 %). Los microorganismos amonificadores y fijadores biológicos de nitrógeno se redujeron en un 78 % en comparación con el tratamiento de control, mientras que las levaduras y Bacillus spp. mostraron reducciones de hasta el 64 % yel 69 %, respectivamente. Las malezas se redujeron 99 %. El pH disminuyó un 1,9 % y la conductividad eléctrica (CE) aumentó un 5,91 % en el sustrato solarizado. Los sólidos disueltos totales (SDT) aumentaron un 169 %.
dc.description.abstract
Greenhouse experiments and productions require a high-level control of pests and diseases. Nowadays, society demands to find sustainable alternatives to replace agrochemicals in food production. Solarization is one of the most promising tools due to its low installation cost and control efficiency. The objective of this study was to evaluate the effect of solarization on a substrate for a greenhouse experiment in Córdoba, Argentina. At the INTA-Manfredi Agricultural Experimental Station, 12 m3 of substrate underwent the solarization process, being exposed to solar radiation for six months (December 2021- May 2022). In addition, substrate control remained in natural conditions. Soil functional groups using different growth culture media were measured to verify the solarization effect. The solarized substrate showed a reduction in proteolytic microorganisms (90 %), mesophiles (93 %) and fungi (100 %). The ammonifiers and biological nitrogen fixers microorganisms were reduced by 78 % compared to the control treatment, while yeasts and Bacillus spp. showed reductions up to 64 % and 69 %, respectively. Solarization achieved a 99 % reduction of weeds. The pH decreased by 1.9 % and the electrical conductivity (EC) increased by 5.91 % in the solarized substrate. The total dissolved solids increased by 169 % for the solarized substrate.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
functional groups
dc.subject
microbiota
dc.subject
weeds
dc.subject
desinfection
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Efectos de la solarización sobre las propiedades biológicas y químicas de un sustrato
dc.title
Effects of solarization on the biological and chemical properties of a substrate
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-03T12:16:44Z
dc.journal.volume
40
dc.journal.pagination
101-109
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
dc.description.fil
Fil: Moreno, María Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ortiz, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.journal.title
AgriScientia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.31047/1668.298x.v1.n40.40311
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