Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Chulibert, María Eugenia
dc.contributor.author
Lupo, Maela
dc.contributor.author
Fina, Brenda Lorena
dc.contributor.author
Olguin, María Catalina
dc.contributor.author
Garcia, Fabiana
dc.contributor.author
Posadas, Marta Delia
dc.contributor.author
Rigalli, Alfredo
dc.contributor.author
Lombarte, Mercedes
dc.date.available
2024-01-04T14:02:00Z
dc.date.issued
2022-09
dc.identifier.citation
Chulibert, María Eugenia; Lupo, Maela; Fina, Brenda Lorena; Olguin, María Catalina; Garcia, Fabiana; et al.; High free sugars content in regular and low-calorie sweetened beverages from the argentine market; Elsevier Doyma Sl; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 26; 4; 9-2022; 246-254
dc.identifier.issn
2173-1292
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222391
dc.description.abstract
Introducción: Las bebidas azucaradas (BBAs) contienen cantidades significativas de azúcares libres. El consumo de BBAs está fuertemente asociado con el desarrollo de sobrepeso/obesidad, caries dental, diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de azúcares libres en BBAs del mercado argentino. Metodología: Se cuantificó la concentración de fructosa, fructosa libre, glucosa y sacarosa mediante técnicas colorimétricas en BBAs de Argentina, incluyendo bebidas regulares (n=26) y bajas en calorías (n=27). Además, se calculó la cantidad total de azúcares y se lo comparó con la cantidad mencionada en los rótulos nutricionales. Resultados: Las BBAs regulares y bajas en calorías difieren en la concentración de glucosa, fructosa y sacarosa pero no difieren en la concentración de fructosa libre. Además, todas las muestras evaluadas presentaron mayor contenido de fructosa que de glucosa, con una relación fructosa/glucosa de 1,45. Conclusiones: Las BBAs regulares y bajas en calorías no difieren respecto del contenido de fructosa libre. Este estudio también proporciona evidencia de la variabilidad en la composición nutricional en bebidas similares de distintas marcas, lo que puede ser un factor de confusión para los consumidores. Si bien es de importancia evaluar el contenido de azúcares en los alimentos, es necesario analizar los demás componentes presentes para valorar de forma integral su calidad nutricional.
dc.description.abstract
Introduction: Sugar-sweetened beverages (SSBs) contain significant amounts of free sugars. SSBs consumption is strongly associated with overweight/obesity, dental caries, type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease, and other illnesses. The aim of this work was to evaluate the content of free sugars in Argentinian SSBs.Methods: fructose, glucose and sucrose concentrations were measured in 53 samples from carbonated and non-carbonated SSBs through colorimetric techniques; regular (n=26) and low-calorie (n=27) beverages, classified according to nutritional label, were included. The total amount of sugars was calculated and compared with the declared value.Results: regular and low-calorie SSBs differ in their glucose, fructose and sucrose concentrations, but do not differ in their free fructose concentrations. Furthermore, SSBs display higher concentrations of fructose compared to glucose, with a fructose/glucose ratio of 1.45.Conclusions: Regular and low-calorie SSBs differ respect of the free fructose content. This study, also, provides evidence of the variability in sugar composition in similar beverages of different brands, which can be a confounding factor for consumers. Besides the importance of the sugar content of food, it is necessary to evaluate the other components present to assess comprehensively their nutritional quality.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Elsevier Doyma Sl
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
FRUCTOSE
dc.subject
SUCROSE
dc.subject
BEVERAGES
dc.subject
FOOD QUALITY
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
High free sugars content in regular and low-calorie sweetened beverages from the argentine market
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-04T10:48:35Z
dc.identifier.eissn
2174-5145
dc.journal.volume
26
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
246-254
dc.journal.pais
España
dc.description.fil
Fil: Chulibert, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lupo, Maela. Universidad Nacional de Rosario; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fina, Brenda Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Olguin, María Catalina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garcia, Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Posadas, Marta Delia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rigalli, Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lombarte, Mercedes. Universidad Nacional de Rosario; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.26.4.1692
Archivos asociados