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Artículo

Caracterización de Xylella fastidiosa a partir de materiales vegetales y cepas aisladas de olivo (Olea europaea L.) e implementación de un sistema de diagnóstico serológico en Argentina

Tolocka, Patricia Andrea; Giolitti, Fabián José; Guzmán, F. A.; Mattio, Maria FernandaIcon ; Nome, C. F.; Ortega, Leandro IsmaelIcon ; Paccioretti, M. A.; Roca, Monica Esther María; Otero, M. L.; Haelterman, Raquel MercedesIcon
Fecha de publicación: 03/2022
Editorial: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista: Revista de Investigaciones Agropecuarias
ISSN: 0325-8718
e-ISSN: 1669-2314
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Biología Celular, Microbiología

Resumen

 
Xylella fastidiosa está considerada plaga cuarentenaria de importancia global por el grave impacto económico y social que ocasiona en cultivos de importancia agrícola. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar cepas bacterianas y muestras vegetales infectadas con X. fastidiosa de plantas de olivo (Olea europaea L.) e implementar un sistema de diagnóstico serológico para su detección. Para la caracterización molecular se utilizó el sistema de tipificación multilocus de secuencias (MLST). Se logró el aislamiento de la bacteria desde olivo y se determinó que todos los materiales caracterizados corresponden a X. fastidiosa subespecie pauca ST69, un grupo genético solo presente en Argentina. Se elaboraron reactivos serológicos fundamentales para la puesta a punto de técnicas de diagnóstico. Con la técnica DAS ELISA se logró un sistema de diagnóstico rápido, robusto y económico, permitiendo resolver la ausencia de disponibilidad continua de reactivos serológicos específicos para X. fastidiosa.
 
Xylella fastidiosa is considered a quarantine pest of global significance due to the severe economic and social damage it causes on most valuable crops. The objective of this work was to isolate and characterize bacterial strains of infected with X. fastidiosa of olive (Olea europaea L.) samples and implement a serological diagnostic system for their detection. For the molecular characterization, the multilocus sequence typing system (MLST) was used. The isolation of the bacterium from the olive tree was achieved and it was determined that all materials characterized correspond to X. fastidiosa subsp. pauca ST69, a genetic subgroup that has been detected only in Argentina. An antiserum was produced and serological diagnosis systems were adjusted. A solid, fast and economical diagnostic method DAS ELISA system was achieved, solving the continuous lack of availability of serological reagents for X. fastidiosa.
 
Palabras clave: bacteria xilemática , MLST , antisuero , pruebas inmunológicas
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/221996
URL: https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/10930
Colecciones
Articulos (UFYMA)
Articulos de UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Citación
Tolocka, Patricia Andrea; Giolitti, Fabián José; Guzmán, F. A.; Mattio, Maria Fernanda; Nome, C. F.; et al.; Caracterización de Xylella fastidiosa a partir de materiales vegetales y cepas aisladas de olivo (Olea europaea L.) e implementación de un sistema de diagnóstico serológico en Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Revista de Investigaciones Agropecuarias; 47; 3-2022; 1-10
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