Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bruno, Martin  
dc.contributor.author
Cittadini, Eduardo Daniel  
dc.contributor.author
Grenoville, Sebastian  
dc.date.available
2024-01-02T12:19:14Z  
dc.date.issued
2023-02  
dc.identifier.citation
Bruno, Martin; Cittadini, Eduardo Daniel; Grenoville, Sebastian; Dinámica de la generación de residuos sólidos y desperdicio de alimentos en los mercados concentradores de frutas y verduras del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA): El caso del Mercado de Pilar; Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas; Siembra; 10; 1; 2-2023; 1-20  
dc.identifier.issn
1390-8928  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221962  
dc.description.abstract
Los mercados frutihortícolas constituyen un eslabón relevante en la trama comercial de alimentos del AMBA, proporcionando un soporte logístico que permite absorber grandes volúmenes de productos y ubicarlos rápidamente. El objetivo de este trabajo es comprender la dinámica de la generación de residuos sólidos usando como caso de estudio el Mercado de Pilar. La investigación incluyó la caracterización de dicho mercado, el análisis de su dinámica en la generación de pérdidas y desperdicios de alimentos y la cuantificación de la generación de residuos. A nivel de mercado, se retiraron 675 toneladas de residuos anuales, de los cuales el 92 % se trata de residuos vegetales. La mayor parte de los residuos provienen de los puestos de verdura y el 68 % de los descartes es mercadería recuperable como alimento apto para consumo humano. La información cualitativa y cuantitativa obtenida en este estudio permitió identificar puntos críticos de la dinámica de la generación de residuos y es fundamental para el diseño de estrategias de minimización de pérdidas, de recuperación de alimentos aptos para consumo humano y de reaprovechamiento de los residuos orgánicos.  
dc.description.abstract
The fruit and vegetable wholesale market constitute a relevant link in the AMBA’s marketing food network, providing logistical support that allows large volumes of products to be absorbed and located quickly. The objective of this work is to understand the dynamics of solid waste generation using the Pilar wholesale market as a case study. The research included the characterization of said market, the analysis of its dynamics and the quantification of waste generation. At the wholesale market level, 271 containers were removed in one year, which is equivalent to approximately 675 tons of waste, of which 92 % is vegetable waste. Most of the waste comes from the vegetable stalls and 68 % of the discards is product that can be recovered as food suitable for human consumption. The qualitative and quantitative information obtained in this study made it possible to identify critical points in the dynamics of waste generation and is essential for the design of strategies to minimize losses, recover food suitable for human consumption, and reuse organic waste.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
SUSTENTABILIDAD  
dc.subject
SEGURIDAD ALIMENTARIA  
dc.subject
REUTILIZACIÓN  
dc.subject
PÉRDIDA DE ALIMENTO  
dc.subject.classification
Otras Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Dinámica de la generación de residuos sólidos y desperdicio de alimentos en los mercados concentradores de frutas y verduras del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA): El caso del Mercado de Pilar  
dc.title
Dynamics of the generation of solid waste and food loss in the fruit and vegetable wholesale markets of the Metropolitan Area of Buenos Aires (AMBA): The case of Mercado de Pilar  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-12-19T12:37:49Z  
dc.identifier.eissn
2477-8850  
dc.journal.volume
10  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-20  
dc.journal.pais
Ecuador  
dc.journal.ciudad
Quito  
dc.description.fil
Fil: Bruno, Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Direccion Nacional Inta. Estacion Experimental Agropecuaria Area Metropolitana de Buenos Aires.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cittadini, Eduardo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional.patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grenoville, Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Direccion Nacional Inta. Estacion Experimental Agropecuaria Area Metropolitana de Buenos Aires.; Argentina  
dc.journal.title
Siembra  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/SIEMBRA/article/view/4201  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.29166/siembra.v10i1.4201